★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

クリスマスの伝統菓子・シュトーレン

2009-12-25 07:54:08 | 思いつくまま











クリスマスが近付くといろんなお店で自慢のシュトーレンが出回りますネ

八ヶ岳のカントリーキッチンの素朴なシュトーレンもファンで

ずいぶん長い事楽しませていただきました

糖尿病予備軍の私としては甘いものがあまり身体に良くないので

ケーキ類は少し遠慮してはいるのですが・・・

お菓子の魅力にはついつい負けます

ドイツでクリスマスに作られるドライフルーツをふんだんに使ったシュトーレンは

発酵菓子でドライフルーツの味が生地に馴染んだ頃・クリスマスが来るよう

1か月も前から家庭で作られている伝統あるクリスマスのお菓子だそうですネ

白いパウダーシュガーで覆われているお菓子は

抱布にくるまれたイエスキリストをイメージしているとも伝えられて

縁起の良いクリスマスのお菓子です

主人と毎日散歩しているサラダ街道にはナイアガラと言う品種のブドウが沢山栽培されていますが

この香り高いナイアガラで醸造した やや甘口のスパークリングワインが

シュトーレンと とても相性が良く

クリスマスには ついつい違反して食卓に揃えて楽しみたくなります

クリスマスの晩餐が終わると今年もいよいよ終盤になりますネ