<<
(4枚画像スライドショウー)
山口県萩市には夏蜜柑で作った伝統のお菓子がありますネ
初夏に白い香り高い花を咲かせる夏ミカンは果実のまま樹で冬越しして
香味を増し美味しくなるそうですが
食べ頃を見計らって収穫した夏ミカンの中身をくりぬいた皮の部分を砂糖で丸漬けして
その中に羊羹を流し込んだ素朴なお菓子です
かなり以前のことですがこのお菓子がなかなか手に入らず
萩に旅行した際に生産者宅で並んで買い求めた経験があります
1個ずつ手作りのため 生産が間に合わず予約販売になっていました
今では保存技術が進歩して何時でも入手できるようです
山口県にいる次男が先日ご紹介した春の淡雪のお菓子と共に送ってくれました
ちょっと珍しいお菓子ですのでご紹介してみたくなりました
画像をクリックしてご覧ください
夏ミカンの皮の砂糖漬けと甘みを抑えてある羊羹が絶妙にマッチして後を引きます
其の昔 萩城址の茶席で 萩焼の抹茶々碗と
このお菓子で抹茶を頂いた懐かしい思い出があります
<
(4枚画像スライドショウー)
山口県萩市には夏蜜柑で作った伝統のお菓子がありますネ
初夏に白い香り高い花を咲かせる夏ミカンは果実のまま樹で冬越しして
香味を増し美味しくなるそうですが
食べ頃を見計らって収穫した夏ミカンの中身をくりぬいた皮の部分を砂糖で丸漬けして
その中に羊羹を流し込んだ素朴なお菓子です
かなり以前のことですがこのお菓子がなかなか手に入らず
萩に旅行した際に生産者宅で並んで買い求めた経験があります
1個ずつ手作りのため 生産が間に合わず予約販売になっていました
今では保存技術が進歩して何時でも入手できるようです
山口県にいる次男が先日ご紹介した春の淡雪のお菓子と共に送ってくれました
ちょっと珍しいお菓子ですのでご紹介してみたくなりました
画像をクリックしてご覧ください
夏ミカンの皮の砂糖漬けと甘みを抑えてある羊羹が絶妙にマッチして後を引きます
其の昔 萩城址の茶席で 萩焼の抹茶々碗と
このお菓子で抹茶を頂いた懐かしい思い出があります