★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

昔ながらの水車で石挽き

2006-11-12 07:48:34 | 思いつくまま

 

 

八ヶ岳の通称鉢巻き道路から少し入ったところに

このあたりの地名乙事にちなみ命名した

おっこと亭と言う蕎麦打ち体験道場があります

此処では昔ながらの水車を使って石挽きのそば粉を精製しています

このそば粉を使って蕎麦打ちも体験できますヨ

出来上がった蕎麦は八ヶ岳の伏流水で茹でて水洗いしますので

その美味しさは言うまでもありません 

「水旨し所に旨い蕎麦あり」の古語そのままです

 

 

勿論専門家の職人が打った新そばも食べられます

今年からそば粉にほんのり甘味を加え

寒天流ししたデザート「蕎麦寒天」が加わり人気を呼んでいます

 

 

今年採れた挽きたてのそば粉で打った新そばも格別の味です

蕎麦は挽きたて・打ちたて・茹で立ての三拍子そろった

「三たて」が最高と言われています