湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

タマネギの欠損株の補填をしました。

2022-12-19 | タマネギ

写真は、タマネギの畝です。

このタマネギの種蒔きは、9月21日です。

その種蒔きの様子は、こちらです。

そして、畑への植付けは、11月16日です。

その植付けの様子は、こちらです。

そのタマネギが、写真のようにシッカリと活着しています。

でも、例年何株かは根付かなかった株が出ます。

今日は、そのタマネギの点検をしました。

こちらが、タマネギの畝の全体です。

写真のイエローマークで囲ったネオアース三株がダメな株です。

一番上は、超極早生のタイガージェットと真ん中のスパートですが、欠損株は有りませんでした。

こちらが、欠損株のアップです。

写真のように、既に葉が枯れ出しています。

こんな感じで、写真の竹串を刺した二株を補填しました。

こちらの一株も補填です。

以上ネオアートの三株の補填が終了しました。

それでは、他の畝のアップです。

こちらは、スパートです。

最後は、タイガージェットです。

やはり、この超極早生のタイガーが一番生長が早い感じです。

 

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ブロッコリーの側花蕾を収穫しました。

2022-12-17 | ブロッコリー、カリフラワー

写真は、ブロッコリーの畝です。

このブロッコリーの種蒔きは、8月8日です。

種蒔きの様子は、こちらです。

また、このブロッコリーの畑への植え付けは9月5日です。

その植え付けの様子は、こちらです。

このブロッコリーは、11月始めに天辺の頂花蕾を収穫しました。

それから一ヶ月が経ちました。

そろそろです。

少し分かりにくいですが、側花蕾が出てきました。

こんな感じです。

こちらもです。

写真は、収穫したブロッコリーです。

この側花蕾の収穫は、3月初めまで続きます。

日曜日のブログは、お休みします。

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今年第二弾のダイコンの追肥です。

2022-12-16 | ダイコン、蕪、コールラビ

写真は、今年第二弾のダイコンの畝です。

このダイコンの種蒔きは、11月17日です。

その種蒔きの様子は、こちらです。

サンサンネットをめくると、こんな感じです。

本葉が、大分大きくなりました。

そこで、間引きです。

次は、肥料をあげます。

肥料は、自家製のぼかし肥です。

寒い中、大きくな〜れです。

こちらは、第一弾のダイコンです。

収穫です。

寒い時期、ダイコンが美味しいですね。

おでんやら鰤ダイコンで、アツアツのダイコンを頂いています。

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蕪の収穫が始まりました。

2022-12-15 | ダイコン、蕪、コールラビ

写真は、サンサンネットを被せたガーデンレタスと蕪の畝です。

このガーデンレタスと蕪の種蒔きは10月17日です。

その種蒔きの様子は、こちらです。

手前がガーデンレタスで、奥が蕪です。

こちらが、蕪です。

写真のように、元気に葉を伸ばしています。

下の方は、こんな感じです。

シッカリと生長しています。

そこで、蕪の本格的な収穫開始です。

写真は、収穫した蕪です。

綺麗に洗うとこんな感じです。

早速、この蕪を薄切りサラダで頂きました。

超甘いです。

 

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暮れのお疲れさん会はお蕎麦屋です。

2022-12-14 | お出かけ

写真は、我が家の近くのお蕎麦屋さんです。

このお蕎麦屋さんは、大通りから入った住宅街の一画にあります。

その名は、【蕎麦処 葉山 鰹】です。

最初に頂いたのは、お寿司です。

この鰹の先代は葉山の老舗の魚屋さん【魚虎】です。

従って、魚の仕入れは天下一品です。

お寿司も超美味しいです。

本日は、天ザルです。

最初はアツアツの天ぷらがでます。

これが、また、超美味しいのです。

新たに、穴子の天ぷらが加わってました。

こちらが、ざる蕎麦です。

お蕎麦は、新そばでした。

メニューはこちらです。

リーズナブルな値段です。

庭の生垣などの剪定、障子張りなどなどお疲れ仕事が終わりました。

今日は、忘年会も兼ねて妻とお疲れさん会です。

最高に美味しいお寿司と天ぷら蕎麦を頂き、元気百倍!

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