湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ガーデンレタスの初収穫です。

2022-12-13 | レタス類、サラダ菜、白菜

写真は、ガーデンレタスと蕪の畝です。

このガーデンレタスと蕪の種蒔きは、10月17日です。

その種蒔きの様子は、こちらです。

ネットを取ると、こんな感じです。

一回も、間引きはしていません。

アップです。

写真のように、十分に収穫出来る大きさに生長しています。

収穫したガーデンレタスです。

寒くなったからでしょうか?

アブラムシも居ません。

畑へ行けば、自家製のストチュー液をかけています。

その効果もあるのでしょうか?

後は、こんな感じで間引きも出来ました。

帰ってから、早速サラダで頂きました。

この美味しさ、元気が出ます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小松菜の間引きです。

2022-12-12 | キャベツ、ほうれん草、小松菜

写真は、ほうれん草と小松菜の畝です。

このほうれん草と小松菜の種蒔きは、10月17日です。

その種蒔きの様子は、こちらです。

このほうれん草と小松菜がグングン生長しています。

こちらは、第二弾のほうれん草です。

第一弾のほうれん草が本日の収穫で終わりました。

こちらは、収穫したほうれん草です。

こちらは、小松菜です。

大分混んでいます。

そこで、間引きです。

間引きをした小松菜です。

早速、茹でて頂きました。

ホント!

シャキッとです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年第二弾のキャベツが巻き始めです。

2022-12-10 | キャベツ、ほうれん草、小松菜

写真は、今年第二弾のキャベツの畝です。

このキャベツの種蒔きは、9月28日です。

種蒔きの様子は、こちらです。

そして畑への植え付けは、10月24日です。

その植え付けの様子は、こちらです。

そのキャベツが、写真のように大きく生長しています。

サンサンネットをめくると、こんな感じです。

葉の状態は、穴ボコも少なく綺麗です。

アップです。

種蒔きから2ヶ月が経ちました。

巻き始め開始です。

今日は、アオムシの点検をしましたが、虫はいませんでした。

寒くなり、アオムシも活動中止でしょうか?

日曜日のブログは、お休みします。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

障子の張替えをしました。その2

2022-12-09 | 植木、園芸、大工など

 

いよいよ、今日は本番です。

写真は、障子張替の七つ道具です。

障子紙、ノリ、カッターナイフ、物差しなどです。

最初は、大物の障子からです。

新聞紙を引いて、写真の障子の枠を起きます。

こちらは、雪見障子です。

こちらは、本体が軽く安定していません。

障子紙は、ノリをつけた桟に沿って動かして貼り付けます。

でも、本体が軽いため固定せず桟が動いてしまいます。

そこで、妻と二人で押さえながらの作業です。

一枚で作業時間は20分程度です。

張る障子の桟は、全部で16枚です。

結構、時間が掛かります。

出来上がりました。

最高に綺麗に張れました。

昨日のブログ記事最初の古い障子と、今日の最後の写真の新しい障子を比べると...

その障子紙の色の違いが、写真でもハッキリと分かります。

これで、綺麗な障子紙を見ながら、お正月が迎えられます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

障子の張替えをしました。その1

2022-12-08 | 植木、園芸、大工など

写真は、我が家の障子です。

この障子は、4年前に貼ったものです。

当初は真白でしたが、大分黄ばんできました。

そこで、暮れの行事の一つ!

障子の張替えをします。

障子を室外に出します。

最初は、障子の剥がしです。

今まで庭のホースを使っていました。

でも、今年は写真のスプレーです。

こんな感じで、水をかけます。

写真のように、簡単に剥がれます。

スプレーですると超効率的でした。

ピンポイントで狙った位置に水がかけられる。

水の量が少なくて済む。

あたりがベチャベチャになりませんでした。

その後、きれいに桟を拭きます。

これで、下準備完了です。

こちらは、もう一つ!

雪見障子と玄関と床間の障子です。

これで、障子張替の準備は終わりました。

本日はここまでです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする