湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ニンジン、ハーブ、キャベツの畝を作りました。

2018-06-20 | 野菜作り全般

 

こちらは、先日起耕した畑です。

こちらには、キャベツ、ハーブ、人参の栽培を予定しています。

そこで、今日はその植付けの準備で、畝立てをします。

出来上がりです。

畝は全部で4本。

写真の向かって右側から人参、キャベツ、ハーブ、キャベツの順で栽培予定です。

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畑が一段落。庭の植木の剪定です。(No.2)

2018-06-19 | 植木、園芸、大工など

ネギの植え付けも終わり、畑の作業も一段落しました。

次は、庭の植木の剪定をします。

写真は、紅葉です。

ご覧のようにボサボサ!!

日当たりが悪いので、剪定をします。

スッキリ!!

中の幹を見える様にするのが、綺麗に見える剪定のコツです。

また、春の剪定は秋の剪定と違って剪定し過ぎないこともポイントです。

春は草木の活動期、秋は草木の休眠期ですから…

アップは、こんな感じです。

これから、6月いっぱい植木の剪定をします。

最後は、道路側の生け垣といま花盛りの皐月を選定してお終いです。

 

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キュウリが元気です!!

2018-06-18 | キュウリ

 

 

写真は、キュウリの畝です。

畑への植え付けは、4月22日でした。

その時の様子は、こちらです。

このキュウリは、タキイの接木苗【シャキット】です。

毎年、一株で80本以上収穫出来るスグレモノです。

そのキュウリの葉が、デカ過ぎです。

 一枚の葉が、この大きさ!!

私の顔より、はるかに大きいです。

畑に来る方は、この大きな葉を見てビックリ!

キュウリの収穫は、既に始まっています。 

キュウリの初期は、兎に角脇芽は徹底して取ること。

また、地面から50センチぐらいまでは脇芽は、葉を2、3枚残して切る事です。

こちらは、本日の収穫です。

この後、やんなるくらい収穫できます。

そして、キュウリの実は大きく成長させない事。

その方が、味が濃く美味しいです。

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キャベツ、玉ねぎ、ジャガイモの後の起耕です。

2018-06-15 | 野菜作り全般

写真は、先日収穫したキャベツの畝です。

こちらは、玉ねぎ、ジャガイモの畝跡です。

玉ねぎも、昨日全部収穫が終わりました。

そこで、次の秋に向けた野菜の植付け準備です。

先ずは、畑全体に堆肥と腐葉土を漉き込みます。

耕運機のお出ましです。

出来上がりです。

明日は雨の予報です。

1時間ぐらいで起耕が終わりました。

この後は、この畑には、人参、キャベツ、ハーブ類を植える予定です。

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玉ねぎの収穫完了です。

2018-06-14 | タマネギ

 

写真は、一畝だけ残した玉ねぎです。

品種は、大玉【アトン】です。

植え付けは11月26日でした。

植え付けの様子は、こちら。

植え付け時すっごく小さな苗で、通りがかりの人が小さくて大丈夫ですか?と聞かれた苗でした。

ですが、立派に生長です。

次の植え付け野菜もあるので、収穫です。

アップはこんな感じです。

 これで、キャベツ、ジャガイモ、玉ねぎの収穫が終わりました。

次は、秋野菜の準備開始です。

 

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