こちらは、先日起耕した畑です。
こちらには、キャベツ、ハーブ、人参の栽培を予定しています。
そこで、今日はその植付けの準備で、畝立てをします。
出来上がりです。
畝は全部で4本。
写真の向かって右側から人参、キャベツ、ハーブ、キャベツの順で栽培予定です。
こちらは、先日起耕した畑です。
こちらには、キャベツ、ハーブ、人参の栽培を予定しています。
そこで、今日はその植付けの準備で、畝立てをします。
出来上がりです。
畝は全部で4本。
写真の向かって右側から人参、キャベツ、ハーブ、キャベツの順で栽培予定です。
ネギの植え付けも終わり、畑の作業も一段落しました。
次は、庭の植木の剪定をします。
写真は、紅葉です。
ご覧のようにボサボサ!!
日当たりが悪いので、剪定をします。
スッキリ!!
中の幹を見える様にするのが、綺麗に見える剪定のコツです。
また、春の剪定は秋の剪定と違って剪定し過ぎないこともポイントです。
春は草木の活動期、秋は草木の休眠期ですから…
アップは、こんな感じです。
これから、6月いっぱい植木の剪定をします。
最後は、道路側の生け垣といま花盛りの皐月を選定してお終いです。
写真は、キュウリの畝です。
畑への植え付けは、4月22日でした。
このキュウリは、タキイの接木苗【シャキット】です。
毎年、一株で80本以上収穫出来るスグレモノです。
そのキュウリの葉が、デカ過ぎです。
一枚の葉が、この大きさ!!
私の顔より、はるかに大きいです。
畑に来る方は、この大きな葉を見てビックリ!
キュウリの収穫は、既に始まっています。
キュウリの初期は、兎に角脇芽は徹底して取ること。
また、地面から50センチぐらいまでは脇芽は、葉を2、3枚残して切る事です。
こちらは、本日の収穫です。
この後、やんなるくらい収穫できます。
そして、キュウリの実は大きく成長させない事。
その方が、味が濃く美味しいです。
写真は、先日収穫したキャベツの畝です。
こちらは、玉ねぎ、ジャガイモの畝跡です。
玉ねぎも、昨日全部収穫が終わりました。
そこで、次の秋に向けた野菜の植付け準備です。
先ずは、畑全体に堆肥と腐葉土を漉き込みます。
耕運機のお出ましです。
出来上がりです。
明日は雨の予報です。
1時間ぐらいで起耕が終わりました。
この後は、この畑には、人参、キャベツ、ハーブ類を植える予定です。
写真は、一畝だけ残した玉ねぎです。
品種は、大玉【アトン】です。
植え付けは11月26日でした。
植え付け時すっごく小さな苗で、通りがかりの人が小さくて大丈夫ですか?と聞かれた苗でした。
ですが、立派に生長です。
次の植え付け野菜もあるので、収穫です。
アップはこんな感じです。
これで、キャベツ、ジャガイモ、玉ねぎの収穫が終わりました。
次は、秋野菜の準備開始です。