湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

茄子の収穫が続きます。

2018-06-13 | ナス

 

写真は、茄子の畝です。

茄子の植え付けは、4月19日でした。

その時の様子は、こちらです。

 その茄子がすでに固定用の支柱を遥かに超えています。
 
既に、80センチ以上の背丈があるでしょうか?
 
 
ナスを下から見ると、こんな感じです。
 
既に、ナスは一週間前から収穫が始まりました。
 
 
こちらも、沢山の実を付けています。
 
 
こちらは、本日の収穫です。
 
こちらのナスは、築陽と言う銘柄。
 
長さは、長ナスと千両ナスの中間ぐらいです。
 
煮ても焼いても、モチモチの美味しいナスです。
 
そして、紫色が普通のナスよりか一段と濃いナスです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネギが元気です!!

2018-06-12 | ネギ、ワケギ

 

写真は、ネギ畑です。

そのネギの植え付けは、5月27日でした。

その時の様子は、こちらです。

こちらは、二重植えです。

一時期雨が降らずに、だら~んとしていましたがここに来てピーンです。

全体は、こんな感じです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモを収穫しました。

2018-06-11 | ジャガイモ

 

写真は、ジャガイモの畝です。

写真のように、茎まで枯れだしています。

このジャガイモの植え付けは、3月18日でした。

その時の様子は、こちらです。

品種は、今回初めて栽培する【きたかむい】です。

本日は、子供家族が来ての収穫です。

一株で大きなジャガイモが、10個位ゴロゴロです。

この【きたかむい】の特徴は次のとおりです。

昭和57年に選抜・育成した「イエローシャーク」と平成4年に奨励品種に決定された「とうや」を交配したジャガイモで、平成19年に優良品種として認定されました。

果肉は白く、肉質は軟らかいため加熱後に芯が残りにくく、食味は…(見た目は男爵に似ているのに)しっとりしていて(粉っぽくない!)

(貯蔵によるでん粉の糖化が進みやすく)驚くほどの甘みを感じることができます。

早速、お昼に頂きました。

『甘い!』『美味しい!』


ちなみに「じゃがバター」でいただきました!!

みんな美味しい美味しいの連発でした。

最高!!です。

来年も是非このきたむかいを栽培する事決定です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第三弾虫食いキャベツを全部収穫しました。

2018-06-08 | キャベツ、ほうれん草、小松菜

 

写真は、第三弾のキャベツの畝です。

そのキャベツの種蒔は、1月17日。  

その時の様子は、こちら。

そのキャベツが、先日も記事にしましたが、少しの間で青虫が葉の裏におびただしく発生です。

少し前までは、こんな感じでした。

強烈です!!

鳥よけネットの設置、ネギの植え付けなどでキャベツのケアーまで目が行きませんでした。

 

アップはこんな感じです。

写真のように、少し割れ目も出来ています。

そこで、全部収穫です。

収穫したキャベツです。

虫食いの葉を取り、水洗いしたら美味しそう!! 

収穫を終えた畑です。

次はこちらに何を植えようかな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイートコーンが大きく生長です。

2018-06-07 | スイートコーン、インゲン、カボチャ

 

写真は、スイートコーンの畝です。

畑への植え付けは4月2日でした。

その時の様子は、こちらです。

なお、このコーンの種蒔は、3月12日でした。

種蒔の様子は、こちら。

 そのコーンの雄花は写真のように花盛りです。

すでに、コーンの実もだいぶ膨らんできました。

下から見ると、こんな感じです。

一番目の実を残して後はヤングコーンで収穫します。

こちらは第二弾のコーンです。

種蒔きは、4月20日でした。

その時の様子は、こちらです。

こちらも、大分確りして来ました。

収穫したヤングコーンでこんな料理を妻は作りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする