湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ジャガイモを収穫しました。

2018-06-11 | ジャガイモ

 

写真は、ジャガイモの畝です。

写真のように、茎まで枯れだしています。

このジャガイモの植え付けは、3月18日でした。

その時の様子は、こちらです。

品種は、今回初めて栽培する【きたかむい】です。

本日は、子供家族が来ての収穫です。

一株で大きなジャガイモが、10個位ゴロゴロです。

この【きたかむい】の特徴は次のとおりです。

昭和57年に選抜・育成した「イエローシャーク」と平成4年に奨励品種に決定された「とうや」を交配したジャガイモで、平成19年に優良品種として認定されました。

果肉は白く、肉質は軟らかいため加熱後に芯が残りにくく、食味は…(見た目は男爵に似ているのに)しっとりしていて(粉っぽくない!)

(貯蔵によるでん粉の糖化が進みやすく)驚くほどの甘みを感じることができます。

早速、お昼に頂きました。

『甘い!』『美味しい!』


ちなみに「じゃがバター」でいただきました!!

みんな美味しい美味しいの連発でした。

最高!!です。

来年も是非このきたむかいを栽培する事決定です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする