湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

タマネギが付きました。

2011-11-17 | タマネギ

 昨日植えつけたタマネギ。

もう、写真の様にピーンと立っています。

 こちらは、晩生大玉のアトン。

こちらは、早生のチャージです。

風でぐらぐらしている苗もあったので、根元に土を補給しておきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タマネギを定植しました。

2011-11-16 | タマネギ

 9月20日に、種を蒔いたタマネギの定植です。

写真は、タキイの大玉晩生【アトン】です。

タマネギの植えつけ適期は、苗の白い部分の太さが、最大7ミリ、最小3ミリ。5ミリ前後が理想だそうです。

太すぎても、細すぎても駄目。

太すぎると葉の成長肥大、細すぎると生長不足になります。

写真の苗が丁度5ミリ前後。

理想です。

植え方は、予めマルチの穴に写真の様に植え穴を 空けます。

自家製の苗は結構根が長いので、穴の深さは深い方が良いです。

また、植えるときは太い苗は太い物同士。

細い苗は、細い物同士植えることだそうです。

そうすると、苗が喧嘩せず、タマネギの玉の大きさが揃います。

こちらは、早生のタキイの【チャージ】 。

こちらの方が、早生なので育ちは早いです。

茎の太さも5ミリ以上は有ります。

手前は、最後に植えたタキイの【赤玉の極み】です。

植えたばかりで、苗はぐにゃ~~としています。

こちらは最初に植えたアトンの畝です。

 

近づいてみるとこんな感じ。

 このアトンの方は、植えてから2時間位は経ちます。

もう、苗がピ~んと立ち出しました。

タマネギの生命力の強さには、目を見張る物があります。

全体で、2畝 280本ほどの植え付けです。

妻と二人10時から1時過ぎまでかかりました。

特に今年は、モグラがマルチの中に沢山のトンネルを掘ったみたいなので、その修復に時間がかかりました。

何時も手伝ってくれる妻に、感謝感謝です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天に突き刺さるネギです。

2011-11-15 | ネギ、ワケギ

6月16日に定植したネギです。

以降、毎月ボカシ肥を条間に撒き、土寄せをしてきました。

その間、植えつけ当初は葉に斑点が現れたり、9月には台風に遭いました。

そのネギの葉が、天に突き刺さっています。

 

それが、今では見違えるように生長しています。 

狭い畑に400本以上のネギが植えられています。

まだ少し早いですが、少し間引きを兼ね抜いてみました(写真上はワケギです)。

長さは20センチ位と短いですが、太さは十分です。

早速、ネギしゃぶで頂きます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タマネギマルチに植え穴を開けました。

2011-11-14 | タマネギ

タマネギのマルチに、穴を開ける作業をしました。

写真の畝は、横幅が80センチ、畝の長さが320センチです。

条間を13センチ、株間を12センチ、穴の直径は7センチでの穴あけです。

これだと市販の穴あきマルチよりか、多くタマネギを植えることが出来ます。

これで、全部で156個の穴になります。

次は、もう一つの畝の穴あけです。

ふぅ~~~~

あともう少し。

こちらは、畝幅80センチ、畝の長さは240センチです。

120個の穴あけです。 

 出来た~~~

 

 植えるタマネギは、写真の通りです。

 こちらは、大玉アトンです。

こちらは、早生のチャージ。 

こちらは、赤玉の極み。 

写真は、赤玉の極みを悪戯した【ねきりむし】。

前回探せませんでしたが、今回ゲット!!

即打ち首。

それにしても、大分タマネギを食べたのでしょうか??

大きな根切り虫です!!。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘の家で、食事会をしました。

2011-11-11 | お出かけ

先日久方振りに、子供の家に出かけました。

引っ越し、買い物、掃除、ちょい寄りなどはありましたが、本格的なお呼ばれは初めて。

子供の手料理でのお呼ばれです。

どんな料理が出てくるか??

楽しみ!!

写真は、お酒のお摘みにピッタリの料理。 

ビールが進むこと、進むこと………

………

 ビールからワインにお酒も変わる頃、写真の料理が出てきました。

手前味噌ですが、これが最高に美味しい料理。

小さな時から妻と一緒にキッチンに立つのが好きな娘でした。

次から次に、お摘み料理が出てきます。

お酒の後は、炊き込みご飯。

最後にコーヒーにデザートで締めくくりです。

その頃は既に、カメラもご無沙汰。

 泊まりは、近くの天王洲の第一ホテル東京シーフォート。

用事があったので、このホテルに泊まりました。

 

部屋からの夜景。

一際明るいところは、羽田方向です。

お風呂に入って急バッタン。 

 この天王洲のシーフォートスクエアーは今から20年位前に三菱商事が開発したビックプロジェクトです。

全体は、商業施設、オフイス(JTB、シティーバンクなど)棟、ホテル(第一ホテル)、住宅棟(マンション)、劇場(写真中央が銀河劇場)とからできています。

最近は、対岸にあった日本郵船が経営するクリスタルヨットクラブ もこちらに移転しました。

写真は、宿泊した部屋からの物です。

手前が、マンションの入り口。

奥が第一ホテルの入り口です。

 

朝、妻とシーフォートスクエアーの庭を散策しました。 

開発から20年ほど経ちますが、手入れの行き届いた施設は気持ちいい限りです。

この天王洲は、四方を運河に囲まれています。

散策通路の運河側はウッドデッキです。

良くテレビ、映画などのロケに使われるところ。

この一帯は広義のお台場(フジテレビの方があとからだと思います)。

近くに、台場小学校もあります。

この石垣は、江戸時代ペルー襲来に備え砲台の名残だそうです。

 

こちらは、品川駅方面。

朝は静かで、都心とは思えないほどの程の安らぎの場所でした。

久方振りに、都心でゆっくりと羽を伸ばしました。

 

土、日曜日のブログは、お休みします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする