写真は、南高梅10キログラムです。
昨日、売出し初日に購入して来ました。
今日は、この梅干し作りの手伝いです。
先ずは、ヘタ取りです。
ヨウジを使って一つづつヘタをとります。
写真のように、傷一つ無い最高に綺麗な梅です。
次は綺麗に洗います。
その後、これまた一つづつ綺麗に拭きます。
そして塩と焼酎を入れ、漬け込みました。
作業は、三時間程度で完了でした。
これで今年も、市販の梅干しとは段違いの美味しい梅干しが頂けます。
写真は、南高梅10キログラムです。
昨日、売出し初日に購入して来ました。
今日は、この梅干し作りの手伝いです。
先ずは、ヘタ取りです。
ヨウジを使って一つづつヘタをとります。
写真のように、傷一つ無い最高に綺麗な梅です。
次は綺麗に洗います。
その後、これまた一つづつ綺麗に拭きます。
そして塩と焼酎を入れ、漬け込みました。
作業は、三時間程度で完了でした。
これで今年も、市販の梅干しとは段違いの美味しい梅干しが頂けます。