湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

梅干し作りの手伝いです。

2023-06-16 | 料理、その他

写真は、南高梅10キログラムです。

昨日、売出し初日に購入して来ました。

今日は、この梅干し作りの手伝いです。

先ずは、ヘタ取りです。

ヨウジを使って一つづつヘタをとります。

写真のように、傷一つ無い最高に綺麗な梅です。

次は綺麗に洗います。

その後、これまた一つづつ綺麗に拭きます。

そして塩と焼酎を入れ、漬け込みました。

作業は、三時間程度で完了でした。

これで今年も、市販の梅干しとは段違いの美味しい梅干しが頂けます。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ジャガイモを収穫しました。 | トップ | 庭の植木の手入です。ツツジ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理、その他」カテゴリの最新記事