湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ぼかし肥が発酵し出しました。

2011-04-04 | ボカシ肥、腐葉土

3月31日に仕込んだボカシ肥の発酵が始まりました。

仕込んで、3日目の4月2日に写真の様に40度近くに温度が上昇してきました。

 

昨日温度を計ったら、50度近くに上がっています。

50度ぐらいが、発酵温度として最適です。

夏場は、60度ぐらいに上昇することが多いです。

60度と高温だと、発酵が長続きしません。

結果として、未成熟なボカシ肥しかできません。

今日、箱を見ると全体に発酵が進んだみたいです。

発酵すると、全体が茶色から乳白色に変わります。

表面を砕いてみると、発酵の状態が解ります。

浅い箱に入れているので、箱の底まで乳白色に発酵しています。

また、発酵すると全体がカチカチに固まります。

まだ、温度が冷めないうちにこの固まりを崩すと、簡単に崩れます(完全に冷め切ってから固まりを崩すのは大変です)。

これから、暫く弱い発酵を繰り返し、平温に戻ります。

このまま一週間置いて最後にくん炭を混ぜ、余計な水分を取れば、ボカシ肥が完成します。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イチゴが花盛りです。 | トップ | トマトの鉢上げをしました。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ボカシ肥、腐葉土」カテゴリの最新記事