昨年、畑友達から球根を頂き、定植したエシャレットです。
写真のように、順調に大きくなってきました。
エシャレットの栽培は、初めてです。
本を読むと、今の時期追肥をするとのことでした。
そこで、今日は四隅にぼかし肥と過リン酸石灰を鋤き込みました。
その後で、土寄せです。
これから暖かくなり、エシャレットはグングン大きくなります。
何回か土寄せをし、3月頃から収穫できるそうです。
ところで、『エシャレット』と『エシャロット』と煮ている名前が有ります。
その違いを調べてみました。
「エシャロット」は「ネギ科」の野菜で、よくフランス料理のソースや臭み消しに使われます。
「エシャレット」は、ラッキョウです。
実は、早獲りラッキョウに「エシャレット」という商品名を命名したそうです。
命名者は、東京築地の青果卸業者。
「根ラッキョウ」では売れないと思い、おしゃれなネーミングにしたら売れたそうです。