湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

エシャレットに追肥をしました。

2013-01-28 | ニンニク、生姜、エシャレット

 昨年、畑友達から球根を頂き、定植したエシャレットです。

写真のように、順調に大きくなってきました。

 

エシャレットの栽培は、初めてです。

本を読むと、今の時期追肥をするとのことでした。

 そこで、今日は四隅にぼかし肥と過リン酸石灰を鋤き込みました。

その後で、土寄せです。

これから暖かくなり、エシャレットはグングン大きくなります。

何回か土寄せをし、3月頃から収穫できるそうです。

ところで、『エシャレット』と『エシャロット』と煮ている名前が有ります。

その違いを調べてみました。

「エシャロット」は「ネギ科」の野菜で、よくフランス料理のソースや臭み消しに使われます。

「エシャレット」は、ラッキョウです。

実は、早獲りラッキョウに「エシャレット」という商品名を命名したそうです。

命名者は、東京築地の青果卸業者。

「根ラッキョウ」では売れないと思い、おしゃれなネーミングにしたら売れたそうです。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今週の逸品 は、メガネフレー... | トップ | ネギの収穫が続きます。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ニンニク、生姜、エシャレット」カテゴリの最新記事