湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

エンドウの植え付け準備。割肥、施肥をしました。

2014-12-16 | ソラマメ、エンドウ、枝豆

 此方は、第一弾のダイコン畑です。

次にエンドウの植付けの準備のため、ダイコンを抜きました。

収穫したダイコンは、5本です。

一度に全部食べられません。

そこで、取ったダイコンのうち3本は、此方に一時疎開です。

 此方は、エンドウ畑の見取り図です。

絹さやが、6株、スナップが、4株です。

さあ~~この図に従って作業をします。

 先ずは、割肥作業です。

深さ40センチ程の穴を掘ります。 

穴を掘りながら、10センチ程度掘った土に腐葉土を入れていきます。

40センチなので、4回程腐葉土入れました。

今回は、耕運機で起耕しないので、その代わりの作業です。

更に、この場所は、粘土質の土を含んでいるので、ネギの土寄せの余りの土も入れました。

ほんの少しだけ、ホカホカ用土を入れるだけでも、大分土質は改善します。

割肥として入れるのは、腐葉土と写真の油かすです。 

 こんな感じで、入れます。

 次は、地表浅くに肥料を入れます。

肥料は、三種。

自家製のぼかし肥、過燐酸石灰、緩効性肥料ソフト100です。

最後に肥料を混ぜて、出来上がりです。

エンドウの植付けは、20日頃を予定しています。

エンドウの植付けで、今年の農作業は、お終いです。

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