湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

庭の甘夏を収穫。マーマレードを作りました。

2014-12-17 | 料理、その他

写真は、収穫した甘夏です。

今朝、寝床の中で庭で、リスが鳴いているのが聞こえました。

ソロソロ、甘夏が狙われている感じ。

早速、雨の合間、庭の甘夏を収穫しました。

今年は、裏年なのでしょうか?

昨年より、収穫は大幅に少ないです。

今日は、マーマレード作りを手伝いました。

先ず、甘夏の皮を剥きます。

その後が大変!

皮の裏側の白い部分を、ギザギザ入りのスプーンで綺麗に取ります。

これを綺麗に取らないと、出来上がったマーマレードに苦みが残るそうです。

妻と二人で、一皮一皮取りました。

綺麗に取り終えた、甘夏の皮です。

次は、写真の様に、皮を千切りに切ります。。

 

その後、熱湯に甘夏を付け、その後で冷水に浸けます。

量にもよりますが、今回はこの作業を5回ほど繰り返し、苦みを取りました。

その後で、弱火で煮て、出来上がり。

写真は、大分とろっとした甘夏マーマレードです。

これを冷ましたら、出来上がりです。

このマーマレード作り。

全く、料理が出来ない私の貴重な経験でした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする