写真は、収穫した甘夏です。
今朝、寝床の中で庭で、リスが鳴いているのが聞こえました。
ソロソロ、甘夏が狙われている感じ。
早速、雨の合間、庭の甘夏を収穫しました。
今年は、裏年なのでしょうか?
昨年より、収穫は大幅に少ないです。
今日は、マーマレード作りを手伝いました。
先ず、甘夏の皮を剥きます。
その後が大変!
皮の裏側の白い部分を、ギザギザ入りのスプーンで綺麗に取ります。
これを綺麗に取らないと、出来上がったマーマレードに苦みが残るそうです。
妻と二人で、一皮一皮取りました。
綺麗に取り終えた、甘夏の皮です。
次は、写真の様に、皮を千切りに切ります。。
その後、熱湯に甘夏を付け、その後で冷水に浸けます。
量にもよりますが、今回はこの作業を5回ほど繰り返し、苦みを取りました。
その後で、弱火で煮て、出来上がり。
写真は、大分とろっとした甘夏マーマレードです。
これを冷ましたら、出来上がりです。
このマーマレード作り。
全く、料理が出来ない私の貴重な経験でした。