湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

やっと梅が干せました。梅干しの完成です。

2013-08-09 | 料理、その他

今年は、戻り梅雨みたいな天気が続き、梅が干せませんでした。

やっと3日間続けて天日干しが出来ます。

今日は、最終日です。

少しアップすると、こんな感じです。

朝5時半に起き、梅干しを樽からだし、一つずつ列べます。

これが結構大変!

妻との共同作業です。

アップすると、こんな感じです。

今年は、漬けておく期間が長かったので、皮が破れたものが大分あります。

皮破れは、別に除けて一気に食べます。

話は変わりますが………

今、私はピロリ菌の除菌をしています。

今年の人間ドックで陽性でした。

妻は、陰性です。

妻が陰性なのは、小さな頃から梅干しを食べていたから見たいです。

梅干しって、凄いんですね!

土、日曜日のブログはお休みします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする