湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

タマネギの畑の準備をしました。

2009-10-19 | タマネギ


11月の中旬に、定植するタマネギの畑作りをしました。

約3平米のところに、堆肥40リットルと腐葉土15リットルを度を入れて、良く土と混ぜ合わせました。

11月に入って、ぼかし肥、過リン酸石灰、緩効性有機肥料を施肥し畝を作る予定です。

昨年、黒マルチをしなかったので、冬場霜でタマネギの根が結構浮き上がってしまいました。

今年は、黒マルチをします。

条間20センチ、株間12センチ、黒マルチの穴は直径5センチとし、黒マルチにタマネギ用の穴を開ける予定です。



そのタマネギですが、茎の太さが2ミリ弱ほどになりました。

どれも、ピーンと立って元気です。

今日は、ストチュウ液に万田酵素アミノアルファー1000倍液を入れて散布しました。
コメント (2)
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