湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ダイコンのおろ抜きをしました。

2009-10-12 | ダイコン、蕪、コールラビ


9月21日に、種まきをしたダイコンが大きくなりました。

写真上の列が、【食べきりサイズのころ愛】、下が【辛みダイコンの雪美人】です。

辛みダイコンの雪美人の葉は、特徴のある葉です。

これだけみると、ダイコンの葉か???と疑ってしまいます。



写真のダイコンは、上の列が【青首系の冬自慢】、と【献夏37号】です。

どれも、一カ所に3粒ずつ蒔きましたが、ほぼ発芽しました。



今日は2本だけ残し、おろ抜きます。

併せて、株元に土寄せをしておきました。

ネットをかぶせているせいか、葉はきれいです。

葉を丁寧に点検しましたが、今日は青虫を2匹ほど捕まえました。



間引きをしたダイコンは、ダイコン飯にします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする