べ~やんの 釣りと ツ~リング

F650GS(S)&PS250&Ⅾio110で温泉とグルメツ~リング
チヌとアオリイカ釣り等のお話です

口細青うなぎ「淡水」

2012年06月25日 | R1200R
朝9時30分遅めの出発。

近畿道堺ICから名神京都東ICへ






湖西道路 161号線へと







イキナリ渋滞かいな
裏技?は止めて安全運転を心がけて、トロトロと行く事に・・・






もう辛抱たまらんわ。
予定変更
真野ICで降りて







途中から367号線へと
こっちの道のほうが、ええねんけどね。








いつ通っても気持ちいい道です。





ずーっと川沿いに・・・写真がぜーんぶピンボケやんかー。
嫁が撮った写真です。
(^^;)




次は山間を通って






303号線
熊川宿は帰りに寄ることにしてパス







27号線で









162号線 三方五胡へ













到着12時30分
やっぱり満員で順番待ち・・・・・30分

















ゴールドウィンの人が一人で来ていました。







やっと順番がきたー。
ちょうど窓際でカシャ






メニューはお店の人が持っていて撮れませんでした。






値段を見てビックリ、くり、クリ・・・くりきんとん。


(ーー;)


去年のほとんど倍に近い値段に


今年は鰻は高いって聞いてはいたがー。





いつ来て食べても美味しい。




「淡水」で食べさせてくれるうなぎは
ネット引用
五湖のひとつ三方湖の沙蚕(ゴカイ)を食べて育った天然うなぎは絶品である。
一般的なうなぎに比べ表面がほのかに青味かかっていて、尾尻が太く長く、
口先が細く尖っているのが特徴。
口細なのは、淡水と海水が入り混じる水月湖近辺の泥底に生息する沙蚕(ゴカイ)を好んで食べている
からといわれ、その風貌から「口細青うなぎ」と呼ばれている。
他の地域のうなぎがハゼを餌とするのに対し、脂ののりがよく栄養価も高い。
越冬のため栄養を蓄えた11月頃が一番脂がのっていて食べ頃である。








こんだけ高かったら、2年に2回やなー。

うーん。





せやけど、周りの人は丼(2,205円)とちゃうでー。


えーっ。


みーんな、うな重(3,500円位やったかなー)やんか。


30分の順番待ち。

注文後30分待ち。

食べ終わりまで・・・1時間30分は早いほう。


あの渋滞がなかったら、一番乗りで入れたのに・・・

まぁ、食べるまで時間が掛かったんで、よけいに・・・・美味かった。

あっさりしているんで、こってり好きの人はどうでしょうか。


帰りのコースは明日アップします。





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