しこたまらいふ

岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

蕎麦がき

2021-02-19 | うまいもの♪
芋焼酎ハイボールを飲んで、お刺身とかいろいろ食べてますが、普段晩酌では糖質はほとんどとりません。でも、アルコール分解で肝臓が忙しいと糖新生を行わないので、低血糖になる可能性があります。お酒をたくさん飲むとお腹がすくのはこのためです。

「さげっこいっぺのむどはらへんだよなー」ということで、たまに蕎麦がきをいただきます。これで糖質約40gです。低GI食品で血糖の上昇がゆっくりですし、いろんなアミノ酸やビタミンB群、リン等のミネラルも豊富です。まあ、何より蕎麦と本返しの香がとても心地よいです。

栄養としては、この他にもルチン(血液サラサラ)コリン(肝臓強化)とかも入っています。


ラーメンとか寿司で〆るよりは、よほどよさそうです。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そして父になる(2013) | トップ | Carnivor Zinfandel 2018 Cal... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

うまいもの♪」カテゴリの最新記事