しこたまらいふ

岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

お刺身で季節の移り変わりが・・・?

2024-06-10 | うまいもの♪
むかし金さん銀さんが鯛のお刺身が大好きで、ボケ防止になってると聞いたことがあります。そういえば若いころに米国のDr.カッツマン先生を訪ねた時に魚はアミロイドβの固着を妨げるといってたような???

そんなわけで、お酒を飲んでるときはお刺身や魚を中心にいただくようにしています。そうするとなんとなく季節ごとのお魚がわかるようになりました。

この頃食べたのでは、春はマツブなどの貝が



アイナメの漬けも


魚じゃないけど蕨とか


サクラマスって名前もよいな



夏になってきてウニが


ヤリイカとトマトと海ブドウ


新ワカメもおいしい


ウニと北寄もよいな


地物の胡瓜と海ブドウ


またまたサクラマス


タコやヒラメ、マグロ等も季節ごとに脂の乗りが変わってきますね。
これからどんなお刺身が食べられるのか楽しみです。
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2 コメント

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鮮度に (アナザン・スター)
2024-06-10 16:56:07
こんにちは。
お刺身、鮮度でしょうか。
鯛があっさりなのが好みですが、あれは冬?

滅多に店頭では買いません。
呑めると、美味しいんですね。
🥂
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Unknown (コメントありがとうございます)
2024-06-10 19:12:12
お刺身は、鮮度と包丁の切れ味です。この店の親方は、海釣りをするので、舟上で〆るので、鮮度抜群のものもあります。
鯛は、春の産卵前が旬です。オスだと白子焼がメチャうまです
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