しこたまらいふ

岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

古民家カフェ encafe meguri でランチ 【ランチ営業終了】

2020-10-19 | 奥州市・北上市のごはん
今日のランチは、江刺の地物野菜がたくさん食べられる江刺岩谷堂にある古民家カフェ、encafe meguriに行きました。古い金物屋さんをリフォームして使っています。ヨツール社製の薪ストーブがあるので店の前にはりんごの枝がたくさん置いてあります。駐車場は近くの市営川原町駐車場が便利です。(無料)


このご時世なんで注意書きがいろいろと。アマビエ様もお出迎えしてくれます。日替わりは、小さい黒板に書いてあります。


ここで靴を脱いでスリッパに履き替えます。


薪ストーブには、まだ火が入っていません。早く付けて欲しいぞ。


カウンターには、手作りのアクセサリーとか地物の野菜とか販売中。


日替わりランチのシイラのハーブソテー。野菜たっぷりで、全体に軽い仕上げ。女性のお客さんが多いはずです。ご飯は、江刺金札米のひとめぼれ。今日は午後から庭仕事をするので、普通盛りにしました。飯の旨さは、特筆ものです。めちゃうま。午後からの仕事に精が出ます(^^;


ミニデザートは、江刺産紅玉のコンポート。ビターなコーヒーもおいしい。

ランチは、税込1100円です。満足満足(^q^)



 
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薪ストーブで籾殻燻炭作りに挑戦中!

2020-10-19 | 日常
毎度おなじみの薪ストーブ。これを燃やすのが、秋冬の楽しみの一つです。じんわり暖かくて炎を見てるとなんか癒されます。


ところで、我が家では親戚から籾のついたままのお米を買ってきて、それを自家で籾摺り・精米をしています。精米した時の米糠は、庭にやってくるチュンちゃんたちのご飯になるのですが、籾摺りについては籾殻が大量に出るのでその処理にちょっと困ってました。ゴミに出せば持ってってくれるのですが、なんだかいだましー(もったいない)んだよね。


そこで思いついたのが薪ストーブで燃やして燻炭にしようという試みです。プロジェクトXーXー♪
燻炭は、籾殻を蒸し焼きにしてできるもので、畑の肥料・土壌改良剤としてとても有効です。でも、街の中で作ろうとすると煙が長時間にわたってとても出るので、なんか近所迷惑っぽいので遠慮しています。


そこで、ほとんど煙の出ない薪ストーブで燃焼させて、燻炭ができるかどうか検証してみようとするものです。昨日は、真ん中の薪の上に投入してみましたが、火力が強く真っ白に燃え尽きてしまいます。
そこで、今朝はストーブの入り口付近にちょっと重ねて置いてみました。このままだと真っ白に燃え尽きてしまいそうですが、どうなんでしょうね。
まあ、灰の中に何割か燻炭が残る程度でもいいかな?と思っています。途中で取り出せばいいかもしれませんが、なんか危ないし煙いし。消壺に入れるとかでもいいかな。研究が必要です(^^;
 
 
コメント (2)
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