しこたまらいふ

岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

天然キノコの天婦羅盛り合わせ(^^♪

2020-10-14 | うまいもの♪
馴染みの小料理店の天然きのこ天婦羅の盛り合わせです。

今年は、お盆明けが高温となりその後急速に気温が下がり、適度の雨量があったためか、岩手県ではキノコが豊作です。だいたい山の温度が16度を下回るとキノコシーズンが開幕になります。地元の飲食店では、天然きのこのメニューがてんこ盛り。
料理として代表的なのは、天婦羅と芋の子汁かな。

この天婦羅は、松茸・香茸・舞茸・赤きのこ(サクラシメジ)・まさか(ムレオオフウセンタケ)の五点盛りです。いずれもそれぞれの香りとテクスチャーが楽しめる逸品!特に松茸と舞茸がいい。「作・純米」と合わせていたのですが、非常にいい心持ち(^^♪


その後は、チーズと生ハム、自家製コンビーフで、赤ワイン。秋の夜長がゆっくりとふけてゆくーーー。


 
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作 玄乃智 純米

2020-10-14 | Wine・酒
スッキリした口当たり。軽いガスと甘み。軽いふくらみとメロン。それと渋み。山田錦の系統の酒米かな?
食べ物には、合わせやすそう。





少しおくと酸や渋みが消えて、ひじょーにスムーズ。スッキリとした飲み口はそのままで、若干のふくらみも継続。最良の食中酒の一つかも。

次回は、ぬる燗にトライしてみるのもよさそう(^^♪

 
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