しこたまらいふ

岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

柿の収穫 今日の成果

2020-10-18 | うまいもの♪
我が家には、古い柿の木があったのですが、その柿はなんと!豆柿でした。豆柿というのは、柿渋を取るために栽培されるもので、直径15㎜程の渋柿がたくさんなります。11月になると甘くなるので、カラスやヒヨドリがたくさん来て食べ放題食べてました。

なんでこんなのが植えてあるのかは誰も知らなかったんですが、20数年前に思い切って伐採し、植木市で別な柿の苗を買ってきました。たぶん平核無柿(ひらたねなしがき)だと思うんですが、渋柿ですが渋抜きをしたり干し柿にするととてもおいしい柿です。

柿は、隔年結果といって一年毎に豊作と不作を繰り返すはずなんですが、家の柿はなぜか毎年たくさんなります。よほど生育条件にあっているのかもしれません。


そんなこんなで、日当たりのいいところから色づいてきました。中には赤くなって鳥やハチに食べられているものもあります。ということで、今日は天気がいいので、色のよさそうなところを収穫してみました。

横長の段ボール一つになりましたが、まだ色のつかない実がたくさんなっています。これから焼酎で渋抜きをしてさわし柿にしたり、皮をむいて干し柿にします。さわし柿は、そのまま食べたりサラダにしますし、干し柿は白和えなんていいですね。秋から冬は、食べ物がおいしくなってくるので、好きな季節です(^^♪


 
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結局・・・松茸と天然舞茸

2020-10-18 | うまいもの♪
結局昨夜の天然マイタケですが、、、


焼松茸と焼舞茸になりました。
コリコリとした食感と天然ものならではの香が、ますます食欲を増進させてくれます。ついでに合鴨のロースも焼いたりして(^^♪


そんでもって、〆はハラコ飯(イクラ御飯)ハーフサイズとガニ汁(モクズガニの芋の子汁)になりました。は~、秋はよいなーーー(^Q^)


実は、舞茸ご飯も欲に負けて、食べちゃいました。やばいっす(^_^;)




 
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