しこたまらいふ

岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

松茸酒とドカンと天然舞茸

2020-10-17 | うまいもの♪
でかい松茸を松茸酒に。スライスしてヤカンに入れて焼き燗酒もいいけど、これもいい香り(^ ^)


続いて、天然舞茸。これでも半分くらい。天然は、若いとうまくないし、年取ると硬い。取る頃合いが難しい。
誰かに取られることもあるし(・_・;

さて、どうして食べるかな?



 
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遅ランチ⁉️早飲み😅

2020-10-17 | 日常
某小料理屋の、遅ランチというか、、、ムニャムニャムニャ、まあ、早飲みですね(^q^)


あーきのよながをのみとおすー♫
やんべに(ほどほどに)します(^◇^;)


 
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秋の鯵 モクズガニの芋の子汁

2020-10-17 | うまいもの♪
鯵というと夏の魚のイメージなんですが、三陸では9月ごろでも脂が乗っておいしい魚でした。でも、温暖化の影響か今頃でもとても美味しくいただけます。。。ちと、微妙。
この日は、「なめろう」にしてもらいました。生姜やネギと一緒に叩いて味噌をちょっと加えるんですが、鯵の風味が薬味によってより引き立ちます。それにしても味噌って万能調味料ですね。醤油で食べるのとは全く違います。


続いてモクズガニの芋の子汁。椀が好きなんでこれも肴になります。
濃厚でふわふわした蟹味噌がとてもいいです。焼酎にあうー(^q^)
これからボリメギ(ナラタケ)やクリタケなどが入るとますます旨くなります。楽しみー(^^♪



 
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