YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

捏ね無しパン Part2  

2008-09-24 | cooking

こちらはまたも久々に作った捏ね無しパン。以前捏ね、発酵無しのビールパンを教えましたが、こちらも少し似た様なレシピ。ビールの変りに、ベーキングソーダ、ヨーグルトなどを使用。

こちらも混ぜるだけの捏ね無し、発酵無しパン。こういうレシピはやはり簡単で重宝します。

<レシピ>

  • 小麦粉215g
  • ベーキングパウダー10g
  • ベーキングソーダ5g
  • クリームオブタータ5g
  • 塩一つまみ
  • 全粒粉230g
  • 蜂蜜20g
  • 牛乳225ml
  • ヨーグルト225g
  • 平麦(トッピング用)適量

1)まず小麦粉とベーキングパウダー、ベーキングソーダ、クリームオブタータ、塩は一緒にして振るっておきます。そしてそこへ全粒粉を加えて、全てをさっくり混ぜます。

2)蜂蜜と牛乳を混ぜ合わせ、レンジで温めておきます。そして1)の粉類に蜂蜜牛乳、ヨーグルトを全て混ぜ入れ、木へらなどで混ぜ合わせます。(べチョべチョしていますがこれでOK、粉は加えないように)

3)2)を油を塗って粉をはたいたパウンド型に入れます。ナイフに油を塗って生地の真ん中に切り込み1センチほど入れていきます。そして最後に平麦を上にトッピングします。

4)190度にセットしたオーブンで大体50分から1時間焼いたら出来上がり。(ご家庭のオーブンによって焼き加減が違ってくるかもしれませんがご了承を)

蜂蜜のちょっとした甘味がこれまた美味しいんですよね。サンドイッチにして早速一人ランチ。冷蔵庫の中からハムを見つけて、シンプルなハムエッグサンド。

ちょっと一口がでかすぎた・・・・かも(汗)。

添えたのは昨夜の残り物ソーセージと豆を煮込んだカレー風味のスープ、そして私のお気に入りヨーグルトスムージー。お昼から久しぶりにガッツリいきました。

このパンは薄くスライスしてトーストすいるとこれまたうまい!ほんのりとした蜂蜜の甘味が良いアクセントになっております。。ちょっとパン作りの時間が無い・・・という方、どうぞ一度お試し下さいまし~!

最近はさらに暖かくなってきており、春絶好調!!という感じ(笑)。視界に入る窓からの緑が、これまた春を実感させてくれます。

 

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