こちらはまたも久々に作った捏ね無しパン。以前捏ね、発酵無しのビールパンを教えましたが、こちらも少し似た様なレシピ。ビールの変りに、ベーキングソーダ、ヨーグルトなどを使用。
こちらも混ぜるだけの捏ね無し、発酵無しパン。こういうレシピはやはり簡単で重宝します。
<レシピ>
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小麦粉215g
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ベーキングパウダー10g
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ベーキングソーダ5g
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クリームオブタータ5g
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塩一つまみ
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全粒粉230g
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蜂蜜20g
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牛乳225ml
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ヨーグルト225g
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平麦(トッピング用)適量
1)まず小麦粉とベーキングパウダー、ベーキングソーダ、クリームオブタータ、塩は一緒にして振るっておきます。そしてそこへ全粒粉を加えて、全てをさっくり混ぜます。
2)蜂蜜と牛乳を混ぜ合わせ、レンジで温めておきます。そして1)の粉類に蜂蜜牛乳、ヨーグルトを全て混ぜ入れ、木へらなどで混ぜ合わせます。(べチョべチョしていますがこれでOK、粉は加えないように)
3)2)を油を塗って粉をはたいたパウンド型に入れます。ナイフに油を塗って生地の真ん中に切り込み1センチほど入れていきます。そして最後に平麦を上にトッピングします。
4)190度にセットしたオーブンで大体50分から1時間焼いたら出来上がり。(ご家庭のオーブンによって焼き加減が違ってくるかもしれませんがご了承を)
蜂蜜のちょっとした甘味がこれまた美味しいんですよね。サンドイッチにして早速一人ランチ。冷蔵庫の中からハムを見つけて、シンプルなハムエッグサンド。
ちょっと一口がでかすぎた・・・・かも(汗)。
添えたのは昨夜の残り物ソーセージと豆を煮込んだカレー風味のスープ、そして私のお気に入りヨーグルトスムージー。お昼から久しぶりにガッツリいきました。
このパンは薄くスライスしてトーストすいるとこれまたうまい!ほんのりとした蜂蜜の甘味が良いアクセントになっております。。ちょっとパン作りの時間が無い・・・という方、どうぞ一度お試し下さいまし~!
最近はさらに暖かくなってきており、春絶好調!!という感じ(笑)。視界に入る窓からの緑が、これまた春を実感させてくれます。
「あなたの心華やぐ瞬間は?」というYahooの企画に参加させていただいてます。8月28日から10月27日までの企画となっていますので、皆さんも一度覗いてみてくださいね!
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