YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

具沢山ライスタルト

2008-09-17 | cooking

今回ご紹介するレシピ・・・レシピと言っても、何とも簡単な自分用ランチ。こんなレシピを紹介しても良いかしら・・・とも思いましたが(汗)、簡単で美味しいので「ま、いっか~」と。上の写真、卵が目玉のように見えたのでついつい口をかいてしまいました・・・(ただの暇人)

以前も紹介したパプリカソース、ここでも大活躍!冷ご飯にこのパプリカソースとチーズを混ぜ込み、タルトケースに入れて土台は完成。ほら・・・簡単(汗)

冷蔵庫にあるほうれん草、トマト、ベーコン、卵などをありったけ乗せたので栄養もバッチシ。欠かせない濃厚なフェタチーズはもちろんたっぷりと乗せてあります!

<レシピ>

  • 冷ご飯茶碗2杯分
  • パルメザンチーズ20g
  • にんにくの微塵切り小匙1
  • ほうれん草1束
  • トマト1個
  • 卵2個
  • ベーコン2枚
  • フェタチーズ(お好み)
  • パルメザンチーズ(お好み)
  • オリーブオイル大匙1
  • 塩、コショウ
  • お好みハーブ

1)まず冷ご飯をボールに入れて、パプリカソース、チーズを加えて混ぜ合わせます。それをタルトケースに抑えながら敷き詰め、180度にセットしたオーブンで15分ほど焼きます。

2)フライパンににんにくの微塵切り、オリーブオイルを入れて熱し、ほうれん草、ベーコン、を加えていためます。1)のタルトケースの上にこれらを乗せて、更に卵を割りいれ、フェタチーズ、パルメザンチーズ、トマト、最後に塩コショウ、ハーブを振りいれます。

3)2)を180度のオーブンで15分ほど焼いていきます。卵は半熟が良いので、白身に火が通ったぐらいでOKです。

冷蔵庫整理の一環として作ったこちらのぶち込みタルトですが、結構具材も豊富で、健康的。(笑)。。

黄身が半熟で、トロ~リ!濃厚パプリカソースと黄身が絡まってまたこれまたウマイ!やっぱり大好きなフェタチーズとの相性も良いな~。

 

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