寒い冬を終え、春へとまっしぐらなこちらニュージーランド。そんな中、私の胃袋だけは日本と同じく食欲の秋を主張している今日この頃・・・(汗)。今回ご紹介するレシピというのは、私も旦那も大好きな柔らか蒸しポーク。かなり簡単なレシピという点では、主婦としても有難~いレシピ。
蒸す事で豚肉も柔らかく、漬け込んだポークは白いご飯と高相性!日本人で良かった~と思う瞬間。。ちょっと天気も悪く暗かったので写真も暗め・・・(涙)。被写体も色が無い上、日も射して無いとなると、こんなにも印象、、、暗ッ!!!くそ~!!
<レシピ>
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豚肉400g
(マリネ液)
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生姜の微塵切り大匙1
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にんにくの微塵切り大匙1
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醤油大匙2
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酒大匙1
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みりん大匙1
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ごま油小匙1
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塩(適量)
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ブラックペッパー(お好み)・・私は多め大好き
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片栗粉小匙1と半
1)まず豚肉は適当な大きさに切り、マリネ液を全て混ぜ合わせます。そしてジップロックに入れて、そのまま冷蔵庫の中で一晩おいておきます。(濃い味がお好みの方は2晩つけておいたら更に美味しいですよ)
2)蒸し器に、穴あきのベーキングペーパーを乗せ、その真ん中に1)の豚肉をマリネ液ごと加え、更に回りにお好みの野菜を乗せます。
3)そのまま蒸し器で20分ほど火を通したら出来上がり。
出来あがりすぐに写真を撮ったのですが、湯気が立っているの見えます??決して幽霊とかそんなたぐいの物ではないので。
こちらは片栗粉のおかげで豚肉に火を通しても肉汁はキープ、そんなわけで柔らかジューシー!!私はたっぷりのブラックペッパーを使うのが好み。もちろんチリなどを使ってもOKですよ。とっても美味しいし、簡単ですので是非是非お試し下さい!!皆さんのお好みで色々応用してみてくださいね~!
そんなこちらは、旦那が日本で働いていた時にお世話になった大学からのお便り。そして書類と一緒に入っていたのは、何と折鶴。。こういうちょっとしたサプライズって嬉しいですよね。。
「あなたの心華やぐ瞬間は?」というYahooの企画に参加させていただいてます。8月28日から10月27日までの企画となっていますので、皆さんも一度覗いてみてくださいね!
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