YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

柔らか蒸しポーク  日本からの折鶴

2008-09-15 | cooking

寒い冬を終え、春へとまっしぐらなこちらニュージーランド。そんな中、私の胃袋だけは日本と同じく食欲の秋を主張している今日この頃・・・(汗)。今回ご紹介するレシピというのは、私も旦那も大好きな柔らか蒸しポーク。かなり簡単なレシピという点では、主婦としても有難~いレシピ。

蒸す事で豚肉も柔らかく、漬け込んだポークは白いご飯と高相性!日本人で良かった~と思う瞬間。。ちょっと天気も悪く暗かったので写真も暗め・・・(涙)。被写体も色が無い上、日も射して無いとなると、こんなにも印象、、、暗ッ!!!くそ~!!

<レシピ>

  • 豚肉400g

(マリネ液)

  • 生姜の微塵切り大匙1
  • にんにくの微塵切り大匙1
  • 醤油大匙2
  • 酒大匙1
  • みりん大匙1
  • ごま油小匙1
  • 塩(適量)
  • ブラックペッパー(お好み)・・私は多め大好き
  • 片栗粉小匙1と半

1)まず豚肉は適当な大きさに切り、マリネ液を全て混ぜ合わせます。そしてジップロックに入れて、そのまま冷蔵庫の中で一晩おいておきます。(濃い味がお好みの方は2晩つけておいたら更に美味しいですよ)

2)蒸し器に、穴あきのベーキングペーパーを乗せ、その真ん中に1)の豚肉をマリネ液ごと加え、更に回りにお好みの野菜を乗せます。

3)そのまま蒸し器で20分ほど火を通したら出来上がり。

出来あがりすぐに写真を撮ったのですが、湯気が立っているの見えます??決して幽霊とかそんなたぐいの物ではないので。

こちらは片栗粉のおかげで豚肉に火を通しても肉汁はキープ、そんなわけで柔らかジューシー!!私はたっぷりのブラックペッパーを使うのが好み。もちろんチリなどを使ってもOKですよ。とっても美味しいし、簡単ですので是非是非お試し下さい!!皆さんのお好みで色々応用してみてくださいね~!

そんなこちらは、旦那が日本で働いていた時にお世話になった大学からのお便り。そして書類と一緒に入っていたのは、何と折鶴。。こういうちょっとしたサプライズって嬉しいですよね。。

 

あなたの心華やぐ瞬間は?」というYahooの企画に参加させていただいてます。8月28日から10月27日までの企画となっていますので、皆さんも一度覗いてみてくださいね!

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