YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

中華ランチ  味噌漬けにんにくの芽 

2008-09-29 | cooking

今回はどうしてもサラダ風なものが食べたくて、バンバンジーをランチに。大分暖たかくなってきたNZ、これからどんどんこういう冷たいレシピが活躍してきそう。

バンバンジーと言えばきゅうり。きゅうりと言えば最近気づいたことなのですが、、、どうやら旦那はきゅうりが大好きなよう(笑)。最近味付けのりを巻いて、醤油をつけながらきゅうりを食べるのが好み。どうやってこの食べ方を知ったかと言うと、旦那の大好きな「ノルウェーの森」の本の中に出てきたようなんです。それ以来食べだした旦那です、、、、(苦笑)。

ゴマペーストが無かったので、変りにピーナッツバターを使用してソース作り。でもこれがまた美味しいんですよね!もちろん使用するピーナッツバターはスムーズなものより、ピーナッツクランチが入ったものがオススメ!

<レシピ>

(ピーナッツソース)

  • ピーナッツバター(無塩無糖)60g
  • 醤油大匙3
  • ごま油大匙1
  • チキンスープ大匙5
  • 砂糖大匙1
  • 酢大匙2
  • 酒大匙1
  • 生姜微塵切り大匙1

1)全てを混ぜ合わせるだけ。

  • 茹でた鶏肉300g
  • きゅうり2本(日本のサイズ)
  • 春雨300g

2)茹でた鶏肉は冷やしてそのままさいておきます。そしてきゅうりは真ん中の種の部分をスプーンでくり抜き、塩水に漬けておきます。そして1時間ほどつけたら水気を切り、細長く切ります。

3)お皿に春雨、きゅうり、さいた鶏肉を盛り付け、上からピーナッツソースをかけたら出来上がり。

ポイント)今回無塩無糖のピーナッツバターを使用しましたが、もしお持ちで無い場合は、砂糖や醤油の量を少なめにするかでアレンジしてみてくださいね。

唐辛子を入れても美味しいです!うちは旦那が辛いものが苦手なので却下・・。

にんにくの芽と言えば、これ無しでは語れない、、と言うほど大好きなのがにんにくの味噌漬け。。実はこのレシピ、大分昔に閃いた簡単漬物ですが、今では我が家の一番人気とも言える漬物。

<レシピ>

こちら

ご飯がちょ~すすむ君で、塩分取りすぎ、カロリー取りすぎと言う注意も、いつの間にか脳裏から排除したかのごとく、ちょ~お箸が進む進む。いや~この漬物の前で、小食なんて口走っちゃ~ならないわ~。

 

そんな昨日は日曜なのに旦那はお仕事・・・旦那には申し訳ないですが、お友達と一緒に私はランチへ。。(汗汗)ちょ~天気が良くて、気分も上々。上々のまま色々お買い物もしてしまいました。。最近買い物してなかったし、いっかな。。。

歩きすぎてちょっと足が痛い・・・(涙)。

あなたの心華やぐ瞬間は?」というYahooの企画に参加させていただいてます。8月28日から10月27日までの企画となっていますので、皆さんも一度覗いてみてくださいね!

こちらの絵をクリックしていただけると嬉しいです!! 

こちらの絵にもワンクリックお願いします!!  

レシピについて←作っていただく前に、、、。