今回はどうしてもサラダ風なものが食べたくて、バンバンジーをランチに。大分暖たかくなってきたNZ、これからどんどんこういう冷たいレシピが活躍してきそう。
バンバンジーと言えばきゅうり。きゅうりと言えば最近気づいたことなのですが、、、どうやら旦那はきゅうりが大好きなよう(笑)。最近味付けのりを巻いて、醤油をつけながらきゅうりを食べるのが好み。どうやってこの食べ方を知ったかと言うと、旦那の大好きな「ノルウェーの森」の本の中に出てきたようなんです。それ以来食べだした旦那です、、、、(苦笑)。
ゴマペーストが無かったので、変りにピーナッツバターを使用してソース作り。でもこれがまた美味しいんですよね!もちろん使用するピーナッツバターはスムーズなものより、ピーナッツクランチが入ったものがオススメ!
<レシピ>
(ピーナッツソース)
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ピーナッツバター(無塩無糖)60g
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醤油大匙3
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ごま油大匙1
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チキンスープ大匙5
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砂糖大匙1
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酢大匙2
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酒大匙1
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生姜微塵切り大匙1
1)全てを混ぜ合わせるだけ。
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茹でた鶏肉300g
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きゅうり2本(日本のサイズ)
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春雨300g
2)茹でた鶏肉は冷やしてそのままさいておきます。そしてきゅうりは真ん中の種の部分をスプーンでくり抜き、塩水に漬けておきます。そして1時間ほどつけたら水気を切り、細長く切ります。
3)お皿に春雨、きゅうり、さいた鶏肉を盛り付け、上からピーナッツソースをかけたら出来上がり。
ポイント)今回無塩無糖のピーナッツバターを使用しましたが、もしお持ちで無い場合は、砂糖や醤油の量を少なめにするかでアレンジしてみてくださいね。
唐辛子を入れても美味しいです!うちは旦那が辛いものが苦手なので却下・・。
にんにくの芽と言えば、これ無しでは語れない、、と言うほど大好きなのがにんにくの味噌漬け。。実はこのレシピ、大分昔に閃いた簡単漬物ですが、今では我が家の一番人気とも言える漬物。
<レシピ>
ご飯がちょ~すすむ君で、塩分取りすぎ、カロリー取りすぎと言う注意も、いつの間にか脳裏から排除したかのごとく、ちょ~お箸が進む進む。いや~この漬物の前で、小食なんて口走っちゃ~ならないわ~。
そんな昨日は日曜なのに旦那はお仕事・・・旦那には申し訳ないですが、お友達と一緒に私はランチへ。。(汗汗)ちょ~天気が良くて、気分も上々。上々のまま色々お買い物もしてしまいました。。最近買い物してなかったし、いっかな。。。
歩きすぎてちょっと足が痛い・・・(涙)。
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