今回は久しぶりに「タルトが食べたい!!」という旦那の強い要望で、熟して食べられるのを待っていたネクタリンに青林檎などを使って早速タルトに(結局残り物整理・・・・汗)。桃の変種というこちらのネクタリンは、やはり味もほんのちょっと桃を感じさせる味わい。焼くことで更に甘く仕上がりました。
<レシピ>
(タルト生地)
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小麦粉250g
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砂糖大匙3
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冷たいバター150g
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冷水大匙2,3
1)まず、タルト生地を作ります。角きりにしたバターと小麦粉、砂糖をフードプロセッサーの中にいれ、そぼろ状になるぐらいまで混ぜます。そこへ少しずつ冷水を加え、生地がまとまるまで入れます。
2)まとまったらラップにくるみ冷蔵庫で30分ぐらい寝かせます。ねかせたものをローラーで平らに伸ばし、大体3ミリぐらいの厚さにし、それをタルト型にのせていきます。その上にベーキングペーパーを乗せ、米や豆などの重しを乗せたら160度のオーブンで10分間焼き、更に重しをどけて5分焼いたら出来上がり
(中身)
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バター50g
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砂糖50g
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卵1個
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レモンの皮1個分
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アーモンド粉50g
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小麦粉20g
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ネクタリン2個
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青林檎半分
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蜂蜜大匙3
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レモン汁大匙2
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生姜の摩り下ろし小匙1
1)まず室温において柔らかくしておいたバターと砂糖を混ぜ合わせ、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。そこへ溶いた卵を少しずつ流し込み、レモンの皮も一緒に混ぜ合わせます。
2)小麦粉、アーモンドの粉は一緒にし、1)へ少しずつ混ぜ合わせていきます。タルト生地にこれを流し込み、表面を平らにします。
3)ネクタリンはそのまま皮を剥かずにお好みの形に切ります。そして林檎は皮を剥き、これまたお好みの形にきります。フルーツを2)の生地の上に並べていきます。
4)180度にセットしておいたオーブンで30分ほど焼いていけば出来上がり。最後に蜂蜜と生姜、レモン汁を混ぜ合わせたものをタルトにしみこませたら終了。
今回焼きあがりに塗ったのは、最近かなり気に入っている自家製生姜蜂蜜シロップ。その名のとおりただ生姜を蜂蜜に漬け込んだものなのですが、私の場合はこれにレモン汁も加えてあり酸味もほんのり。酸味がこれまたグ~!!無くなるたびに作って補充しております。
このちょっと酸味の利いた生姜シロップがタルトにしみ込み、また美味しい!!旦那も久々のタルトに嬉しそう。帰って早々「どこ??」と・・・。帰って早々第一声がそれかい・・・(汗)。
そんなこちらは以前満開に咲いていたお花。。もう全てを出し尽くしたかのようにうなだれる姿・・・。何だか花に癒されながらも、最後はほんのり寂しさが募ります。。。
枯れた花はそのままとってドライフラワーにする事に。ラベンダーオイルなどを混ぜ合わせたら、よい香りのするドライフラワーにでもなるのかな・・・。
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