YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

我が家のオススメタンドリーポーク  久々の雨

2008-09-05 | cooking

今回ご紹介するレシピというのは、私と旦那の大、大、大好きなタンドリーチキン・・・もといタンドリーポーク!(紛らわし・・・汗)。タンドリーと言えば、ヨーグルトに香辛料を混ぜ合わせて焼くもの。もちろん、別にポークでも問題なしです!!ヨーグルトのおかげでポークも柔らか~!

加える香辛料はお好みでよいですが、欠かせないのがクミンシード!私の大好きな香辛料の一つ。常に種から摩り下ろして使うのがオススメです。こうする事で本当に香りが違う~!

添えたのはもちろんタンドリーと高相性のクスクス、そしてきゅうりのヨーグルトサラダ。クスクスにはパセリとレモンの皮を加えているので、しつこくなくさわやかに仕上がってますよ。もちろん私がレモン好き・・・という事で何にでもレモンを入れてるんじゃ・・・と思われても仕方ありません。実際そういう傾向もありつつ、、という感じです(汗)

<レシピ>

  • 豚肉(厚切り)400g

(マリネ液)

  • 無糖ヨーグルト大匙2
  • クミンシード小匙1
  • コリアンダーシード小匙1
  • 塩小匙1
  • ブラックペッパー小匙4分の1
  • レモン汁大匙1と半
  • にんにく2欠け
  • カレー粉小匙4分の1
  • オリーブオイル大匙1

1)まずクミンシード、コリアンダーシードは摩り下ろして砕いておきます。にんにくは微塵切りに切ります。ジップロックに全てのマリネの材料を加え、そこに豚肉を入れて冷蔵庫で1晩置いておきます。(味の濃いのが好みの方は、最高3日までマリネしておくと美味しいですよ!)

2)豚肉をマリネ液ごと耐熱容器に入れ、そのまま190度にセットしたオーブンで20分ほど表面がこんがり焼けてくるまで焼いたら出来上がり。

(ヨーグルトマリネのきゅうり)

  • きゅうり1本
  • 無糖ヨーグルト大匙3
  • レモン汁大匙2
  • 蜂蜜小匙1
  • 塩小匙4分の1
  • ブラックペッパー
  • オリーブオイル大匙1
  • クミンシードパウダー小匙4分の1

1)まずきゅうりは適当な大きさに切っておきます。そしてその他の調味料を全て混ぜ合わせ、きゅうりをそこへ加えて冷蔵庫で1時間ほど置いておけば完成。

手前に見えるのがきゅうりのヨーグルトサラダ。やはりタンドリーには合いますよ~。サッパリしてますが、このヨーグルトのソースがクスクスとも合わさりバッチグ~!チーズのような濃厚なソースなので皆さんも是非お試しを!

そんな今日は今までの快晴続きとは打って変って雨・・・。折角昨日は、ビルの窓掃除の人がリビングルームの窓を綺麗にしてくれたのに、早速雨に打たれて窓もこの通り・・・見えないし(涙)。(あ、、そうそう来てくれた窓掃除の人、かなりマッチョでイケメンでした←別に要らない情報・・・?汗)

 

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