YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

しっとり紫芋タルト 旦那の動詞の覚え方

2007-06-15 | lunch box

そんな今回は久しぶりに、まだ残っている紫芋パウダーを使って、タルトを作ってみました。これがしっとりして本当に美味しかったです~!外のタルト生地はサクサクで、中はしっとり。旦那も久しぶりのタルトに、どこか嬉しそうでした。

こちらのタルト、見ても分かるように上にトッピングとして砂糖とピールを乗せています。このピールは母が以前作ってくれた柚ピール。その柚ピールを紫芋の生地の中にも忍ばせて、ほんのり香る柚と紫芋がまたいい相性でした!!

<レシピ>

(タルト生地)

  • 無塩バター(無ければ通常のバター)100グラム
  • 砂糖50グラム
  • 小麦粉150グラム
  • 全粒粉50グラム
  • 塩一つまみ
  • レモン汁大匙1
  • レモンの皮1個分
  • 卵1個(常温においておく)

1)まずバターはそのまま常温においておき、柔らかくしておきます。(もしくは電子レンジで)そしてバターをボールに入れて、そこへ砂糖も入れて一緒に白っぽくなるまで混ぜ合わせます。そして粉類の小麦粉、全粒粉、塩は全てボールに入れて混ぜ合わせておきます。

2)次に溶いておいた卵を少しずつバターが分離しないように加えていきます。そしてさらにレモン汁、レモンの皮を入れて混ぜ合わせ、そこへ1)で準備しておいた粉類を加えます。全てが一つの塊になってきたらラップで包み、そのまま冷蔵庫で1時間ほど置いておきます。

3)冷蔵庫で寝かせた生地を3ミリほどの厚さに延ばし、それをタルト型の中に敷きます。そして底などをフォークなどで穴をつけます。そしてその上に重石を乗せ、180度のオーブンで10分、更に重石をはずして160度で5分ほど焼きます。

 (紫芋生地) 

  • 無塩バター40グラム
  • 砂糖40グラム
  • 卵1個
  • 紫芋パウダー大匙2
  • アーモンドパウダー60グラム
  • 柚ピールの微塵切り大匙1

1)まず常温において柔らかくしておいたバターをボールに入れて、更に砂糖を入れて白っぽくもったりするまで空気を含ませながら混ぜ合わせます。そしてそこへ少しずつ溶いた卵を入れていきます。

2)1)のボールの中に粉類とみじん切りの柚ピールを加えて全てを混ぜ合わせたら生地の完成。それを焼きあがったタルトの中に入れて、180度のオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり。(その他にトッピングとして砂糖と柚ピール、アーモンドスライスを使いました)

もちろんタルトの生地は以前作って気に入ったサクサクの全粒粉入りのもの。ついつい沢山作っては、冷凍庫で保存しており、好きな時にタルトを作れるように準備しています。今回は紫芋パウダーを使いましたが、無いという方は、変りにココアパウダーを使っても美味しいしっとりケーキが出来ると思いますよ!どうぞお試しに~!

そんな最近、「家でゴロゴロする」というようなゴロゴロという擬音語が可愛らしいと気に入っていた旦那。今では旦那風の日本語の覚え方にもコツが出てきたよう。ちょうど動詞を覚えていた旦那なのですが、私が隣で何やらやっていると、気合の入った声「シメッ!!」「ツリッ!!」が聞こえてくる・・・。あまりにも気合の入った声なので、私はビクッとしちゃうのですが・・(苦笑)。 

どうしたのか聞いてみよると、「閉めるは・・・シメッ!・・ってかんじ・・・だね?」「釣りは・・・ツリッ!・・・ってかんじ・・・だね?」と。 どうして「だね?」で同意を求めるような疑問文になって返ってくるのか分かりかねますが、つまるところどうやら旦那、動詞を擬音語のように覚えてるよう。でも人前で気合入れて「シメッ!」って言っちゃうのもどうかな~と思う私。(汗)覚えるのにはいいのかもしれないですが、そのたびに横で旦那の声にビクッとしている私がいるという事もお忘れずに~(涙)。

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お気に入り揚げオニオン乗せかぼちゃリゾット

2007-06-13 | lunch box

そんな今回は、以前の記事に出てきた白味噌入りかぼちゃのスープを使って、リゾットを作ってみたところ、これが美味しい~!!もちろんチーズとも高相性!旦那もかなり気に入ってくれました。

今回はこちらのリゾットの上に揚げオニオンを乗せています。香ばしい香りがまたクリーミーなリゾットとも合うんですよね。最近はこの揚げオニオンが私の中で流行っており、色んな料理に登場。

今回はレシピ無しでございます。。(すいません!)一応こちらのかぼちゃスープにチーズをたっぷり入れて作ったもの。添えたソースは、バルサミコスト、カレー粉、オリーブオイルに蜂蜜を混ぜ合わせた即席のソース。でもこのソース色んな料理に使用できて、私の大好きなソースなんです。

トッピングはドライセージの葉っぱ。パリパリしているのがまたお菓子のようで美味しかったです。

そんな昨日は本当に久しぶりの暑さ。ほとんど真夏のような気もしましたが、これがもっと暑くなっていくと思うだけで本当に恐ろしいですね。いい面と言えば、洗濯物がすぐ乾く事ぐらいかな。。(苦笑)

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かぼちゃの白味噌入りスープ

2007-06-11 | lunch box

今回は今回は旦那のリクエストもあって、かぼちゃ入りのスープ。スープの中でも結構かぼちゃが入っているのが好きな旦那。そのかぼちゃの甘味とベーコンの塩味はやはり合うんですよね!豆乳とベーコンなどと一緒に煮込み、美味しいクリーミーなスープが出来上がりました。最近天気も悪かったりするので、少し肌寒い日などにはこういうスープが嬉しいですようです。

<レシピ>

  • かぼちゃ4分の1カット
  • 玉葱半分
  • ベーコン2枚
  • オリーブオイル大匙2
  • にんにくの微塵切り大匙1
  • チキンスープ600cc
  • 白味噌小匙1
  • 豆乳200cc
  • 塩小匙1
  • ブラックペッパーお好み

1)まずかぼちゃは角切りに切り、玉葱はみじん切りしておきます。そしてベーコンもお好みの大きさに切っておきます。深鍋にオリーブオイルを垂らし、その中ににんにくの微塵切りを入れて、香りが出るまでいためます。

2)にんにくの香りが出てきたら、そこに玉葱を入れて玉葱が透き通ってくるまでいためます。そして次にかぼちゃとベーコンを入れて、全体に火が通るまで炒めていきます。

3)かぼちゃにも火が通ってきたら、そこにチキンスープを加えます。そして蓋をして弱火で10分ほど煮込んでいきます。そして更に豆乳を加えて煮込んでいきます。最後に白味噌、塩とブラックペッパーで味を整えれば完成。

実は今回はこちらのスープ、かぼちゃの甘味に加えて白味噌の甘味も加えてみました。ほんのり上品な甘さが広がりやさしい味に。。皆さんもどうぞお試しくださいね。(今回は料理写真、、、1枚。。明日を期待してください!汗)

 

そんな最近スーパーでこんなにんにくを見つけました。もちろん写真では見た目いたって普通のにんにくなのですが、実はびっくり大きさが手の拳ほどなんです。初めてこんなに大きなにんにくを見たので、どんな味がするのか買ってみることに。一欠がかなり大きく、切り応えも抜群!(笑)何だかシャキシャキ感があって、久しぶりにローストにんにくを食べたくなりました。

話し変って旦那の日本語教室も、もう終わりを迎えました。一応これからは自分で勉強をしていき、それから日本語のテストも受けるよう。大分日本語の聞き取りにも慣れてきた旦那、この調子で日本語での日常会話も夢ではないです!!

でも面白い事に、やっぱり日本語をしゃべるとなるとどうしてもしゃべりが遅~くなってしまうんですよね。私も留学した当初はしゃべる事に慣れていなかったせいか、頭の中で一旦日本語を英語に訳してしゃべっていたので、スピードもかなり遅い。。それをふと思い出したのですが、旦那も本当にゆ~っくりなしゃべり。(笑)

私が忙しく動いてる時などにも、「な、に、を、し、て、るんですか~?」(最後のるんですか~だけ微妙に早い。。)と横から旦那がしゃべってくるとたまにリズムが狂ってしまうのが難点、、。(汗)何だか微妙に会話が成り立ってるようで成り立っていない感じを否めないのは私だけなのでしょうか、、。(苦笑)

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ゼラチン無しのアップルジェリー 

2007-06-08 | lunch box

そんなこちらは友達へのプレゼントとして作ったアップルジェリー。でも通常のジェリーとは違って、ゼラチンを一切使ってないジェリー。このレシピの存在を知ったのは実はニュージーランドに居た頃。旦那の母親の友達が作ったカリンジェリーがとっても美味しくて、それで初めて知ったのです。

どうしてジェリーになるかというと、果物に入っているペクチンというものが水の中に溶け出し、糖分とともに煮詰めると果実中の酸やレモン汁の酸との作用によりゼリー化するのです。昔から伝わってきた伝統のジェリーらしいく、旦那の母親の友達にレシピを教わったときは、私も早速作ってみたものです。

今回はカリンではなく林檎を使ったジェリー。ふじの林檎が安くで手に入ったので、そのりんご3つを長時間煮込む事大体3時間。ちょっと最近はますます暑くなってきているので、この作業はクーラーをかけながらするのが必要かも。。(汗)

<レシピ>

  • ふじの林檎3個(どんな林檎でも)
  • レモン1個
  • 砂糖林檎液の3分の2ぐらい

1)まず林檎は皮ごとぶつ切りにします。そして種の部分は茶袋に入れておきます。深鍋に林檎の種とレモンの種の入った茶袋を入れて、林檎が十分かぶるくらいの水とレモン汁を入れます。 

2)そしてそのまま林檎の形が崩れてくるぐらい長時間(大体3時間ほど)煮込んでいきます。(沸騰させすぎると、折角の汁も蒸発しちゃうので注意)煮込み終わった林檎を布巾にとり、そして下に受け皿をおいて林檎と汁とに一晩かけて漉して行きます。(この時に絶対搾らないこと) 

3)そして出来た汁を計量カップではかり、その容量の3分の2ほどの砂糖を準備します。林檎の汁と砂糖を鍋に入れて、大体10分ほど煮詰めていったら出来上がり。同時進行で熱湯消毒した瓶に入れて保存し、冷蔵庫で冷やして固めれば完成。

(ポイント)砂糖と煮詰める時間を調節する事で、固めのジェリーや柔らかめのジェリーなどに変化できますよ。皆さんのお好みによって楽しんでみてください!

もうこの透き通ったジェリーが本当に綺麗で、また林檎の美味しさが凝縮されているので本当に美味しい!!この林檎ジェリーはもちろんアイスにかけても、ヨーグルトにかけても、そして紅茶に入れて楽しんでもいいので皆さんにお勧めです。カリンが手に入ればカリンジェリーが作りたいのですが、、、日本では無理ですね。(涙)

今回残った林檎の果肉部分は、色がちょっと濁っていましたが料理用のジャムにしました。ちょっと甘めを抑えてあり、お肉のマリネや、ソースに使うために瓶に保存。こういうジャムも煮込み料理にはかなり役立ってくれるのが嬉しいところ。特に私の旦那は豚肉系のレシピが大好きなので、林檎と豚肉の煮込みも美味しいものが作れそうです。

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友達への手作りプレゼント 同窓会

2007-06-06 | lunch box

 

こちらはお友達のプレゼントに作ったお菓子。仕事で朝が早く、結構ドタバタしてしまいそうな朝食を考えて、手軽なシリアルバーのようなものを作ってみようかと。でも実は作り方、ほとんどスコーンと同じもの。通常のスコーンの生地をかなり平らに伸ばし、あとは焼き上がりを小さくカットしただけのもの。

今回は朝食という事も考えて、沢山のココナッツシュレッドに人参のすりおろし、オートミールも加えて栄養価をプラスしてみました。焼き上がりは人参のオレンジの色が食欲を駆り立て、更にココナッツの良い香り。。もちろん人にあげるものなので、まずは自分で試食、そして無事合格~!

<レシピ>

  • ココナッツシュレッド40グラム
  • オートミール30グラム
  • 小麦粉150グラム
  • ベーキングパウダー小匙1
  • 砂糖30グラム
  • 塩一つまみ
  • 冷たいバター60グラム
  • 摩り下ろし人参(水気を切ったもの)50グラム
  • ヨーグルト70グラム
  • ポピーシード小匙1(トッピング)
  • 砂糖大匙1(トッピング)

1)まず小麦粉とベーキングパウダーは一緒にして振るっておきます。そしてココナッツシュレッド、オートミール、砂糖、塩をボールに入れて、更に小麦粉も一緒に混ぜ合わせます。

2)そこへ角切りにした冷たいバターを1)の粉類の中に入れ、フォークやスケッパーなのでパン粉状になるまで混ぜ合わせていきます。そこへ摩り下ろした人参、ヨーグルトを加え、全てを混ぜ合わせます。

3)30センチ×22センチほどのトレイに油を塗って、ベーキングペーパーを貼り、その上に2)の生地を均一に平らに伸ばしていきます。そして上から砂糖大匙1とポピーシードをふりかけます。

4)最後に180度にセットしたオーブンで15分か20分焼き色を見ながら焼いたら出来上がり。あとは冷めてから包丁で好きな大きさに切ったら出来上がり。

食べるとココナッツの香りに、人参の甘さも加わってしっとり。どちらかというとしっとり系のスナックバーが好きな旦那と私、今回もかなりお好みに仕上がってくれました。

焼きあがったものをシンプルにラッピング。この赤いリボンを友達も気に入ってくれたようで、良かった良かった。。他にも作った物があるのですが、それは次回更新しますのでお楽しみに~!!

お菓子を入れたのがこちらの紙バッグ。あまりかわいいラッピングの袋なども全く持っていない私、、あまりにシンプルすぎ利この紙バッグしかなかったので、急遽カッターでこんな感じに切り取って自分流にアレンジしてみることに。失敗したらどうしよう~と思いながらの作業でしたが、無事かわいらしく?仕上がってくれました。中にベーキングペーパーの紙を入れて光にかざすと、綺麗に見えますよね。お友達も喜んでくれていたようで一安心。ホッ、、、。(笑)

そんな昨日は高校からの部活の友達と会うことに!!偶然にも東京で仕事をしている友達が多く、8年という長い年月がありながらも無事再会を果たす事に成功。高校を卒業して以来会えなかった友達も中にはいたので、その変りようにはビックリ。みんな本当に大人っぽくなってしまい(年寄りじみた言い方、、汗)、見た目ももう一人前の女性。

でも一度話し出すと本当に不思議、あの頃の高校時代にタイムスリップしてしまったように、懐かしい雰囲気に戻っていくんですよね。そうするとほんとにみんな良い意味で変っていないな~という感じで。。(苦笑)

部活の顧問の先生の話やら、恋の話やら、「え~そんな事あったけ!?」などなど、大盛り上がり。こうした昔の話を笑いながら一緒に話せる友達がいるというのは、何とも幸せで、そして有り難い事だな~なんてふと思いました。また会う約束をした私達、次回はバーベキューをすることになったので、これまた楽しみです。。

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