今回は旦那の妹がスコーンのレシピを聞いてきたので、久しぶりにスコーンを焼いてみたくなり、朝から混ぜ混ぜ。そして出来上がったのは黒ゴマに甘納豆を加えた少し和風のスコーン。こちらをすごく気に入ってくれたのが旦那。でも一言「ピーナッツバターで作ったの??」と。。いやいや見ても解るように黒ゴマたっぷり入ってるのに、、、。
どうやら旦那にとってはナッツ風味のする美味しいものは、常にピーナッツバターが入ってると思っているらしい、、、。いくらピーナッツバターが好きだからと言って、、、(汗)
<レシピ>
-
小麦粉170グラム
-
ベーキングパウダー小匙1
-
オートミール40グラム
-
黒のすりごま30グラム
-
砂糖30グラム
-
冷たいバター60グラム
-
塩一つまみ(バターが塩有りだと無しでよい)
-
甘納豆60グラム
-
豆乳20cc
-
卵液半分(Mサイズ)
-
麦茶シロップ10cc(無ければ黒蜜)
1)まず小麦粉とベーキングパウダーは一緒にして振るっておきます。そして更にオートミール、黒のすりゴマ、砂糖を一緒に混ぜ合わせておきます。そしてバターを角きりにし、それを粉類と混ぜ合わせていきます。(手を使ってかフォークで、スケッパーがあればなおさらよい)
2)粉とバターを混ぜ合わせてパン粉のようになったらそこに甘納豆、豆乳、タマ誤記、麦茶シロップを混ぜ合わせます。(混ぜすぎない)
3)そして大体3センチぐらいの厚さに伸ばし、好きな形にくり抜くか、包丁で切ったらベーキングペーパーの上に間隔を開けて並べ、180度のオーブンで10分ほど焼いたら出来上がり。
ちょっと見えているのが甘納豆。スコーン自体にはそんなに甘さも無いので、この甘納豆が引き立って美味しい!!私の手もついついスコーンにのびてしまい、結構あったスコーンが2日であっという間に無くなってしまいました(笑)是非こちらも作ってみて下さいね!!
みなさんは週末をどう過ごされました?昨日は2人して久々の別行動。私は友達に会いに行き、そして旦那は一人カメラを持って散歩に行ってきたよう。沢山の写真も撮ってきたようなので、また近いうちに少しずつ載せていきますね!どうぞお楽しみに~!!