YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

甘納豆入り黒ごまスコーン

2007-06-04 | lunch box

今回は旦那の妹がスコーンのレシピを聞いてきたので、久しぶりにスコーンを焼いてみたくなり、朝から混ぜ混ぜ。そして出来上がったのは黒ゴマに甘納豆を加えた少し和風のスコーン。こちらをすごく気に入ってくれたのが旦那。でも一言「ピーナッツバターで作ったの??」と。。いやいや見ても解るように黒ゴマたっぷり入ってるのに、、、。

どうやら旦那にとってはナッツ風味のする美味しいものは、常にピーナッツバターが入ってると思っているらしい、、、。いくらピーナッツバターが好きだからと言って、、、(汗)

<レシピ>

  • 小麦粉170グラム
  • ベーキングパウダー小匙1
  • オートミール40グラム
  • 黒のすりごま30グラム
  • 砂糖30グラム
  • 冷たいバター60グラム
  • 塩一つまみ(バターが塩有りだと無しでよい)
  • 甘納豆60グラム
  • 豆乳20cc
  • 卵液半分(Mサイズ)
  • 麦茶シロップ10cc(無ければ黒蜜)

1)まず小麦粉とベーキングパウダーは一緒にして振るっておきます。そして更にオートミール、黒のすりゴマ、砂糖を一緒に混ぜ合わせておきます。そしてバターを角きりにし、それを粉類と混ぜ合わせていきます。(手を使ってかフォークで、スケッパーがあればなおさらよい)

2)粉とバターを混ぜ合わせてパン粉のようになったらそこに甘納豆、豆乳、タマ誤記、麦茶シロップを混ぜ合わせます。(混ぜすぎない)

3)そして大体3センチぐらいの厚さに伸ばし、好きな形にくり抜くか、包丁で切ったらベーキングペーパーの上に間隔を開けて並べ、180度のオーブンで10分ほど焼いたら出来上がり。

ちょっと見えているのが甘納豆。スコーン自体にはそんなに甘さも無いので、この甘納豆が引き立って美味しい!!私の手もついついスコーンにのびてしまい、結構あったスコーンが2日であっという間に無くなってしまいました(笑)是非こちらも作ってみて下さいね!!

みなさんは週末をどう過ごされました?昨日は2人して久々の別行動。私は友達に会いに行き、そして旦那は一人カメラを持って散歩に行ってきたよう。沢山の写真も撮ってきたようなので、また近いうちに少しずつ載せていきますね!どうぞお楽しみに~!!

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