YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

かぼちゃの白味噌入りスープ

2007-06-11 | lunch box

今回は今回は旦那のリクエストもあって、かぼちゃ入りのスープ。スープの中でも結構かぼちゃが入っているのが好きな旦那。そのかぼちゃの甘味とベーコンの塩味はやはり合うんですよね!豆乳とベーコンなどと一緒に煮込み、美味しいクリーミーなスープが出来上がりました。最近天気も悪かったりするので、少し肌寒い日などにはこういうスープが嬉しいですようです。

<レシピ>

  • かぼちゃ4分の1カット
  • 玉葱半分
  • ベーコン2枚
  • オリーブオイル大匙2
  • にんにくの微塵切り大匙1
  • チキンスープ600cc
  • 白味噌小匙1
  • 豆乳200cc
  • 塩小匙1
  • ブラックペッパーお好み

1)まずかぼちゃは角切りに切り、玉葱はみじん切りしておきます。そしてベーコンもお好みの大きさに切っておきます。深鍋にオリーブオイルを垂らし、その中ににんにくの微塵切りを入れて、香りが出るまでいためます。

2)にんにくの香りが出てきたら、そこに玉葱を入れて玉葱が透き通ってくるまでいためます。そして次にかぼちゃとベーコンを入れて、全体に火が通るまで炒めていきます。

3)かぼちゃにも火が通ってきたら、そこにチキンスープを加えます。そして蓋をして弱火で10分ほど煮込んでいきます。そして更に豆乳を加えて煮込んでいきます。最後に白味噌、塩とブラックペッパーで味を整えれば完成。

実は今回はこちらのスープ、かぼちゃの甘味に加えて白味噌の甘味も加えてみました。ほんのり上品な甘さが広がりやさしい味に。。皆さんもどうぞお試しくださいね。(今回は料理写真、、、1枚。。明日を期待してください!汗)

 

そんな最近スーパーでこんなにんにくを見つけました。もちろん写真では見た目いたって普通のにんにくなのですが、実はびっくり大きさが手の拳ほどなんです。初めてこんなに大きなにんにくを見たので、どんな味がするのか買ってみることに。一欠がかなり大きく、切り応えも抜群!(笑)何だかシャキシャキ感があって、久しぶりにローストにんにくを食べたくなりました。

話し変って旦那の日本語教室も、もう終わりを迎えました。一応これからは自分で勉強をしていき、それから日本語のテストも受けるよう。大分日本語の聞き取りにも慣れてきた旦那、この調子で日本語での日常会話も夢ではないです!!

でも面白い事に、やっぱり日本語をしゃべるとなるとどうしてもしゃべりが遅~くなってしまうんですよね。私も留学した当初はしゃべる事に慣れていなかったせいか、頭の中で一旦日本語を英語に訳してしゃべっていたので、スピードもかなり遅い。。それをふと思い出したのですが、旦那も本当にゆ~っくりなしゃべり。(笑)

私が忙しく動いてる時などにも、「な、に、を、し、て、るんですか~?」(最後のるんですか~だけ微妙に早い。。)と横から旦那がしゃべってくるとたまにリズムが狂ってしまうのが難点、、。(汗)何だか微妙に会話が成り立ってるようで成り立っていない感じを否めないのは私だけなのでしょうか、、。(苦笑)

こちらの絵をクリックしていただけると嬉しいです!! 

こちらの絵にもワンクリックお願いします!! 


最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (にっしー)
2007-06-11 14:20:04
旦那さん、日本語練習頑張ってるんだね!くすっと笑ってしまったよ(^-^)かぼちゃスープおいしそう!これなら私も作れそう★
返信する
Unknown (ともみ)
2007-06-11 17:09:48
わかる~!!なんか微妙に日本語のリズムかわってくるやんな~。
私の彼は特に、“料理”っていう発音がめっちゃ難しいらしいわ~。YUKAさんの旦那さんは??
スープ美味しそうやわ~。カボチャと豆乳と味噌って相性最高やし早速作ってみるね~
返信する
わお(→ิܫ←ิ) (ミースケ)
2007-06-11 23:05:10
またまた美味しそうなスープ!!
実は甘い白味噌が苦手ななのですが、こんな風に隠し味として入れる感じなら私も食べられそうです♡
豆乳、チキンストック、白味噌。。
うん、これなら絶対に平気♪
(頭の中で味を想像してみましたw)
返信する
かわいいですね。 (momo)
2007-06-11 23:07:44
ご主人の日本語(笑)。
拙くても、一生懸命話す努力に胸キュンですか?

かぼちゃやとうもろこし、じゃがいものスープは、
この時期、冷製も美味しいですね。
白味噌のアイデアいただき、です!
返信する
かぼちゃ (emi)
2007-06-11 23:35:16
かぼちゃがたっぷりで、おいしそぉ~。
味噌と合うんですね。
今度、試してみたいです。

返信する
Unknown (monmon)
2007-06-12 00:08:01
カボチャのスープ美味しそうですね!
白味噌と、豆乳ですか♪
今度作ってみます!
旦那様、日本語頑張っているんですね~
私、日本語以外話せません・・・
返信する
Unknown (カヲル)
2007-06-12 01:24:49
我が家の一番上は今年6歳ですが、
未だにゆっくりです。

毎回、読んでいると何だか
日本語を覚えて行くご主人サンと重なります。

うふふ。
近ければ、我が息子をリビングに出張させますのに。
もしくわ~。。。
チビ3の中からお好みのレベルのモノを選抜~
さすれば良きCONVERSATION PIECEになる事でしょう
あ、ある意味
返信する
かぼちゃ! (よしか)
2007-06-12 09:28:48
こんにちは-◎
わたしかぼちゃが死ぬほど大好きなので
飛びついてしまいました!笑 なんておいしそう-
写真もいつも同様素敵だし、こんなおいしそうな
お料理もお写真もどれもお手本です!

日本語がんばっていらっしゃるんですね!
あたしが以前オーストラリアに行ったとき、向こうの
生徒にいきなり「こんにちは-」と変な発音で話かけられ思わずあたしも変な発音のこんにちは-で返事してしまったのを思い出しました◎何だかつられて、くるっちゃいますよね!笑
返信する
Unknown (miho)
2007-06-12 18:54:59
かぼちゃ。日本のかぼちゃおいしいよねぇ。甘みがたくさんあって。アメリカのかぼちゃ、おいしくなくって、食べたくなると、日本のかぼちゃを買いに行ってました(>_<)
旦那さん日本語がんばってるんだねえ。うちはまだまだだめだわぁ。
でも私も、最初に旦那とあった頃、あたまで日本語→英語ってやってたけど、最近は、そんなことしなくなって、たまに日本語でなんていうの?って聞かれて、ナンだっけ??って考えてしまうことある・・・。しかも質問が高度だったりして答えられないんだよねぇ。恥ずかしい。よく日本人??ってきかれる・・・。もっと勉強しておけばよかったって最近よーく思います(;^_^A
返信する
何度も (miho)
2007-06-12 18:58:42
明日の食卓に、我が家もかぼちゃ、考えてみます!!
てか顔文字使ったからかな。文章の途中で切れてしまったのでまたまた二回目のメッセージです。
たしかに私も最初はあたまで訳してから話してたけど、最近、それがなくなって、逆に、これ日本語でなんていうの?ってきかれて、あれ?なんだっけ?ってなることがあるんだよねぇ。旦那さんすごいじゃん!!努力家だねぇ!!さすがだ!!
がんばってくださいとお伝えください!!
返信する