YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

かぼちゃの白味噌入りスープ

2007-06-11 | lunch box

今回は今回は旦那のリクエストもあって、かぼちゃ入りのスープ。スープの中でも結構かぼちゃが入っているのが好きな旦那。そのかぼちゃの甘味とベーコンの塩味はやはり合うんですよね!豆乳とベーコンなどと一緒に煮込み、美味しいクリーミーなスープが出来上がりました。最近天気も悪かったりするので、少し肌寒い日などにはこういうスープが嬉しいですようです。

<レシピ>

  • かぼちゃ4分の1カット
  • 玉葱半分
  • ベーコン2枚
  • オリーブオイル大匙2
  • にんにくの微塵切り大匙1
  • チキンスープ600cc
  • 白味噌小匙1
  • 豆乳200cc
  • 塩小匙1
  • ブラックペッパーお好み

1)まずかぼちゃは角切りに切り、玉葱はみじん切りしておきます。そしてベーコンもお好みの大きさに切っておきます。深鍋にオリーブオイルを垂らし、その中ににんにくの微塵切りを入れて、香りが出るまでいためます。

2)にんにくの香りが出てきたら、そこに玉葱を入れて玉葱が透き通ってくるまでいためます。そして次にかぼちゃとベーコンを入れて、全体に火が通るまで炒めていきます。

3)かぼちゃにも火が通ってきたら、そこにチキンスープを加えます。そして蓋をして弱火で10分ほど煮込んでいきます。そして更に豆乳を加えて煮込んでいきます。最後に白味噌、塩とブラックペッパーで味を整えれば完成。

実は今回はこちらのスープ、かぼちゃの甘味に加えて白味噌の甘味も加えてみました。ほんのり上品な甘さが広がりやさしい味に。。皆さんもどうぞお試しくださいね。(今回は料理写真、、、1枚。。明日を期待してください!汗)

 

そんな最近スーパーでこんなにんにくを見つけました。もちろん写真では見た目いたって普通のにんにくなのですが、実はびっくり大きさが手の拳ほどなんです。初めてこんなに大きなにんにくを見たので、どんな味がするのか買ってみることに。一欠がかなり大きく、切り応えも抜群!(笑)何だかシャキシャキ感があって、久しぶりにローストにんにくを食べたくなりました。

話し変って旦那の日本語教室も、もう終わりを迎えました。一応これからは自分で勉強をしていき、それから日本語のテストも受けるよう。大分日本語の聞き取りにも慣れてきた旦那、この調子で日本語での日常会話も夢ではないです!!

でも面白い事に、やっぱり日本語をしゃべるとなるとどうしてもしゃべりが遅~くなってしまうんですよね。私も留学した当初はしゃべる事に慣れていなかったせいか、頭の中で一旦日本語を英語に訳してしゃべっていたので、スピードもかなり遅い。。それをふと思い出したのですが、旦那も本当にゆ~っくりなしゃべり。(笑)

私が忙しく動いてる時などにも、「な、に、を、し、て、るんですか~?」(最後のるんですか~だけ微妙に早い。。)と横から旦那がしゃべってくるとたまにリズムが狂ってしまうのが難点、、。(汗)何だか微妙に会話が成り立ってるようで成り立っていない感じを否めないのは私だけなのでしょうか、、。(苦笑)

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