そんな今回は、以前の記事に出てきた白味噌入りかぼちゃのスープを使って、リゾットを作ってみたところ、これが美味しい~!!もちろんチーズとも高相性!旦那もかなり気に入ってくれました。
今回はこちらのリゾットの上に揚げオニオンを乗せています。香ばしい香りがまたクリーミーなリゾットとも合うんですよね。最近はこの揚げオニオンが私の中で流行っており、色んな料理に登場。
今回はレシピ無しでございます。。(すいません!)一応こちらのかぼちゃスープにチーズをたっぷり入れて作ったもの。添えたソースは、バルサミコスト、カレー粉、オリーブオイルに蜂蜜を混ぜ合わせた即席のソース。でもこのソース色んな料理に使用できて、私の大好きなソースなんです。
トッピングはドライセージの葉っぱ。パリパリしているのがまたお菓子のようで美味しかったです。
そんな昨日は本当に久しぶりの暑さ。ほとんど真夏のような気もしましたが、これがもっと暑くなっていくと思うだけで本当に恐ろしいですね。いい面と言えば、洗濯物がすぐ乾く事ぐらいかな。。(苦笑)
今お昼ご飯食べてきたところなのに、一気に食欲が...
コレはケーキ以上にベツ腹に入っていきそうですよ
とっても美味しそうだし、なんといってもオシャレですね
プリンカップとかに入れて盛り付けていらっしゃるんですか??
クリーム系に味噌って組み合わせ、私も好きなので、このリゾットも絶対大好きです
今度試してみまぁ~す
よくスープの残りでリゾットを作っちゃったりしますが、結構意外なもので美味しいものが出来たりしますよね
umasou!!
kokunainanoni hiraganasikautenai..
リゾットって徐々にスープを吸わせていく作業がめんどくさいなぁ~という事でしばらく作ってませんでしたが、久しぶりに作ろうとリゾット用のお米(Arborio)を買ってきました。
料理家の有元葉子さんは、“コシヒカリが最高!”と仰せですが、Yukaさんはどのお米を使っていますか?
こんにちは~。
今回は本当に簡単に残り物スープを使ってのリゾット(笑)でもチーズを混ぜるだけで、本当に美味しいリゾットにかわりますよね。
しずかさん
こんにちは~。
喜んでいただけて嬉しいです~!
実はこちらはマフィン型にラップを敷いた中に、リゾットを詰めてお皿に盛り付けましたよ。見た目もちょっとオシャレに見えるのでお勧めですよ~。
残り物スープにご飯を混ぜただけですが、チーズを加えるだけで、また濃厚な美味しさに。
どうぞお試しくださいね~。。
こげこげさん
こんにちは~。
ま~腰が抜けちゃうなんて、嬉しいお言葉です。
ちょっとかなり今回のレシピは手抜きが入っていますが、最後に添えた揚げオニオンで凝った料理に見えるのが嬉しいです。香ばしいオニオンとクリーミーなリゾットはお勧めですよ~!
ホントスープの残り物は結構色んな料理に使えたりしますよね。カレーに急遽変更などしても案外甥しか足り。。
Naさん
こんにちは~。
こっちにコメントはもうかなり久しぶりの事だね~。。有難う!
ちなみにこちらのリゾットは前に話していたものだよ。また家の遊びに来るときにでも、リクエストしてね!頑張って作るよ~(笑)
ヒーチャンさん
こんにちは~。。
そうなんですよ。最近この揚げオニオンにはまっていて。特にクリーミーなリゾットなどには高相性なんで、是非お試し下さい!!
ちなみに今回は何とも邪道なレシピで、残り小野スープにご飯を混ぜただけなのですが、実際にリゾットを作るときには大体イタリア産のリゾット用のお米を使っていました。でも日本ではなかなか手に入らないんですよね。私の場合も日本に来てからはコシヒカリで作っていますよ。