YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

旦那の誕生日ケーキ

2006-10-27 | cooking

こちらが旦那の誕生日に作ったよ洋ナシを使ってのタルト。旦那のリクエストはと言えば、旦那のお気に入りのアーモンドタルトだったので、これに洋ナシをトッピングした、いたってシンプルなものに仕上がりました。早速旦那、昨夜は2切れも食べてかなりご満悦の様子でした。

今回はアーモンドフィリングの下に以前作ったルバーブジャムも塗り、甘酸っぱさもプラスされたさわやかな味にしてみました。そして洋ナシの上にには紅茶を甘く煮た紅茶シロップを塗って再度焼き上げました。ちょっと表面がキャラメルのような色になって、見た目にも美味しそうに出来たかな、、、。

<レシピ>

(クッキー生地)

  • 小麦粉2カップ
  • 粉砂糖大匙2
  • 無塩バター150グラム
  • 氷水大匙2ほど

1)まずフードプロセッサーに小麦粉、砂糖、バターを入れてパン粉のようにぱさぱさになるまでミックスします。そしてモーターを回しながら、氷水を少しづつ流して、一塊になるまでまわします。

2)そして塊をラップに包み、そのまま冷蔵庫で30分ほど冷やしていきます。そして冷やしたものをベーキングペーパー2枚の間に入れ、そして麺棒で2,5ミリほどの厚さに伸ばしていきます。

3)そしてそのまま平らにした生地をマーガリンを塗って、小麦粉をはたいたタルトケースにはめ、フォークで何箇所か突き刺して、冷蔵庫で再び冷やしておきます。

4)次に冷やしておいたタルトを180度にセットしたオーブンで重石を入れた状態で15分ほど焼いていきます。そして重石を取り出して、更に10分焼いたらタルト部分の完成。

(アーモンド中身)

  • バター45グラム
  • 砂糖大匙3
  • 卵1個
  • 黄身1個分
  • アーモンドパウダー1カップ
  • 小麦粉大匙1
  • サワークリーム大匙2
  • 洋ナシ2個

1)まずルバーブのジャムを焼きあがったタルトの底に塗っておきます。そして次にバターと砂糖をボールに入れてクリーム状になるまで混ぜ合わせ、更に卵を1個と黄身、サワークリームを入れて更にかき混ぜます。 

2)次にアーモンド粉と小麦粉を混ぜ合わせたものを1)のボールの中に加え、更に泡立て器で混ぜ合わせます。そして用意しておいたジャム付きのタルトケースの中に入れて、ゴムベラで表面を平らにして入れます。

3)次に洋ナシをスライスしたものを、綺麗にアーモンドフィリングの上に並べていき、そのまま150度のオーブンで40分ほど焼いたら出来上がり。焼き上がり10分前ぐらいに取り出して、紅茶シロップを塗って更に10分焼けば、飴色のタルトの出来上がり。

そして今回は冷蔵庫の中で眠っていた、カリン液が濃縮された甘酸っぱいジェリーを甘いアイスクリームを添えた洋ナシタルトの上に乗せて、準備万端。(やはり何か小細工したくなる私、、、、汗)このまた組み合わせが最高!!

このカリンジェリーは旦那のお母さんがお友達から貰ったもので、とても甘酸っぱく香りが豊かな美味しいジェリー!!いつか生のカリンが手に入ったら、自分で作ってみたいな~とは思いつつも、やはり手に入れるのは難しいようで、作る人は家で実際にカリンを植えてる人ばかり。今回は残り少ないカリンジェリーを思う存分ケーキに。。やはりこの量だけでも本当に美味しい、、、。

豪華な誕生日ケーキを作れればよかったのですが、生クリームたっぷりやチョコレートたっぷりなお菓子はお腹を壊してしまう旦那。こういうシンプルな焼き菓子の方が嬉しかったよう。そして昨日は皆さんからたくさんのお祝いのお言葉を貰い、本当に有難うございました!!三十路も無事迎えられ、旦那にとってもよい1年がこれから来る事をひたすら願うばかりです。

そんな明日は旦那の誕生日を祝って、旦那の家族みんなで飲茶を食べに行く事に。。そこはかなり美味しいらしく、今から楽しみです。。食べるぞ~(これ以上、、汗?)

こちらのランキングに登録してます。応援ポチッを、、、 

こちらの人気ランキングへのポチッもよろしければ、、、、


最新の画像もっと見る

38 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
洋ナシのタルト! (ゆうこ)
2006-10-27 10:53:33
Yukaさん、私も先日洋ナシのタルト作りました~

私は欲張っちゃって、アーモンドクリームの中にも洋ナシのコンポートをたっぷり

美味しかったです



Yukaさんのタルトの上にのったダイナミックなアイス

食をそそりますね~美味しそう

だんな様も喜ばれたことでしょう

おめでとうございます
返信する
Unknown (べるにゃ)
2006-10-27 10:59:07
アイスを乗せるなんて

おいしそおおお!!

かりんは地元の名産なので、由香さんに差し上げたいくらいです
返信する
私なら・・・ (akko)
2006-10-27 12:38:22
こんにちは~☆

旦那様のリクエストに応えた、素敵なタルト!!!

そして、このかりんゼリーのトッピング、

めちゃ素敵ですっ♪ 何だかキラキラ宝石みたい。。。

私なら、まず、そのままシンプルにタルトを味わって、

次にアイスと一緒に味わって、

そしてかりんゼリーのっけで味わって・・・

確実に3切れはイケます。(え?お呼びじゃないっ?!)

昨日は夫婦2人っきりのラブラブお食事で、

そして今日はご家族揃ってのにぎやかお食事。

これまた楽しんできて下さいねっ!

返信する
おいしそー☆ (シズカ)
2006-10-27 14:05:59
お誕生日にお手製のケーキでお祝いなんて

素敵ですね。旦那様お幸せですね

トッピングも可愛くて食べたくなっちゃいました。早速今度作ってみまーす
返信する
 (kao)
2006-10-27 15:52:54
私には、ジェリーがピカピカ光ってて 愛情こもった集大成のこのスィーツは むしろ『ジュエリー』に映ります♪♪♪ 美味しそう~はモチロンですが、綺麗~ 素敵~ 芸術~ と言った感じで1人興奮気味。。。 あ、 コレに限らず私は毎回毎UPの度に思っておりますが^^;
返信する
はじめまして (tnkaya)
2006-10-27 16:27:21
だいぶ前にこのサイトを見つけて以来、熱狂的なファンです。tnkayaと言います、初めまして。あまりにも私のバイブル的存在だったので今までコメント出来ずにいました・・・(照)

日本に一時的に帰られるとの事で、日本からの更新も楽しみにしています☆

それにしても本当にセンスが良くて写真もお上手で毎日このページを見に来るのが私の楽しみです。
返信する
わーお! (ひろひろ)
2006-10-27 16:54:50
素敵

お誕生日おめでとうございます



返信する
カリンの素敵な輝き☆ (kaz)
2006-10-27 17:47:39
ルバーブジャムにカリンジェリー…シンプルな洋ナシタルトにもYukaさんのマジックがたくさんかくされていますね(ほれぼれ)☆カリンジェリーはダイヤモンド以上のきれいな輝きがあり、お誕生日を祝う灯火のようです!アイスクリームを添えてケーキを頂く贅沢な時間、Yukaさんと素敵なお誕生日を過ごされた旦那様には素敵な30代が待っているはず☆そして今頃は飲茶を囲んで楽しく会食されている時間でしょうか(ドキドキ)…改めておめでとうございます! 
返信する
お誕生日 (きらら)
2006-10-27 17:51:36
オメデト(*`▽´*)∠※PAN!。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★゜'・:*



愛情いっぱいこもったケーキだからおいしさも倍増でしょうねw

.。.:*・゜♡゜・*:.。.♡.。.:*・゜♡゜・*:.。♡.。.:*・゜♡゜*:.。.♡.。.:*・゜♡゜・*:.。



こんなお料理上手な奥様私も欲しいですw

(あ、でも体重が倍になっちゃうw)



返信する
Unknown (gen)
2006-10-27 18:16:11
生クリームたっぷりや濃厚なチョコも良いけれど、

フルーツタルトも大好きです☆

サクサクのタルト生地最高ですよね~

アイスクリームのトッピング、しかもカリンジェリー乗せなんて、豪華じゃないですか~

アイスクリームの溶け具合がたまりませ~ん。



明日の飲茶も楽しみですね♪
返信する