YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

友達への手作りプレゼント 同窓会

2007-06-06 | lunch box

 

こちらはお友達のプレゼントに作ったお菓子。仕事で朝が早く、結構ドタバタしてしまいそうな朝食を考えて、手軽なシリアルバーのようなものを作ってみようかと。でも実は作り方、ほとんどスコーンと同じもの。通常のスコーンの生地をかなり平らに伸ばし、あとは焼き上がりを小さくカットしただけのもの。

今回は朝食という事も考えて、沢山のココナッツシュレッドに人参のすりおろし、オートミールも加えて栄養価をプラスしてみました。焼き上がりは人参のオレンジの色が食欲を駆り立て、更にココナッツの良い香り。。もちろん人にあげるものなので、まずは自分で試食、そして無事合格~!

<レシピ>

  • ココナッツシュレッド40グラム
  • オートミール30グラム
  • 小麦粉150グラム
  • ベーキングパウダー小匙1
  • 砂糖30グラム
  • 塩一つまみ
  • 冷たいバター60グラム
  • 摩り下ろし人参(水気を切ったもの)50グラム
  • ヨーグルト70グラム
  • ポピーシード小匙1(トッピング)
  • 砂糖大匙1(トッピング)

1)まず小麦粉とベーキングパウダーは一緒にして振るっておきます。そしてココナッツシュレッド、オートミール、砂糖、塩をボールに入れて、更に小麦粉も一緒に混ぜ合わせます。

2)そこへ角切りにした冷たいバターを1)の粉類の中に入れ、フォークやスケッパーなのでパン粉状になるまで混ぜ合わせていきます。そこへ摩り下ろした人参、ヨーグルトを加え、全てを混ぜ合わせます。

3)30センチ×22センチほどのトレイに油を塗って、ベーキングペーパーを貼り、その上に2)の生地を均一に平らに伸ばしていきます。そして上から砂糖大匙1とポピーシードをふりかけます。

4)最後に180度にセットしたオーブンで15分か20分焼き色を見ながら焼いたら出来上がり。あとは冷めてから包丁で好きな大きさに切ったら出来上がり。

食べるとココナッツの香りに、人参の甘さも加わってしっとり。どちらかというとしっとり系のスナックバーが好きな旦那と私、今回もかなりお好みに仕上がってくれました。

焼きあがったものをシンプルにラッピング。この赤いリボンを友達も気に入ってくれたようで、良かった良かった。。他にも作った物があるのですが、それは次回更新しますのでお楽しみに~!!

お菓子を入れたのがこちらの紙バッグ。あまりかわいいラッピングの袋なども全く持っていない私、、あまりにシンプルすぎ利この紙バッグしかなかったので、急遽カッターでこんな感じに切り取って自分流にアレンジしてみることに。失敗したらどうしよう~と思いながらの作業でしたが、無事かわいらしく?仕上がってくれました。中にベーキングペーパーの紙を入れて光にかざすと、綺麗に見えますよね。お友達も喜んでくれていたようで一安心。ホッ、、、。(笑)

そんな昨日は高校からの部活の友達と会うことに!!偶然にも東京で仕事をしている友達が多く、8年という長い年月がありながらも無事再会を果たす事に成功。高校を卒業して以来会えなかった友達も中にはいたので、その変りようにはビックリ。みんな本当に大人っぽくなってしまい(年寄りじみた言い方、、汗)、見た目ももう一人前の女性。

でも一度話し出すと本当に不思議、あの頃の高校時代にタイムスリップしてしまったように、懐かしい雰囲気に戻っていくんですよね。そうするとほんとにみんな良い意味で変っていないな~という感じで。。(苦笑)

部活の顧問の先生の話やら、恋の話やら、「え~そんな事あったけ!?」などなど、大盛り上がり。こうした昔の話を笑いながら一緒に話せる友達がいるというのは、何とも幸せで、そして有り難い事だな~なんてふと思いました。また会う約束をした私達、次回はバーベキューをすることになったので、これまた楽しみです。。

こちらの絵をクリックしていただけると嬉しいです!! 

こちらの絵にもワンクリックお願いします!!