YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

<旬野菜>かぼちゃとにんじんのスパイシースープ

2006-07-06 | cooking

こちらはかぼちゃとにんじんのクリーミースープ。。またもや冬にはたまらないスープ集です。こちらはにんじんとかぼちゃの甘みが利いていて、気持ちも何だかリラックス。やはり買って飲むスープよりもちゃんと時間をかけて作るスープの方が美味しいですよね。

<レシピ>

  • かぼちゃ700グラム
  • にんじん2本
  • バター大匙1と半
  • にんにくの微塵切り大匙1
  • 玉葱1個
  • チキンスープ3カップ
  • 牛乳1カップ
  • 塩少々
  • カレー粉小匙1
  • ナツメグ小匙半
  • 黒こしょう少々

1)まずかぼちゃは茹でて皮を剥き、そのまま角きりにしておきます(レンジでチンしたら早いですよ)そしてにんじんと玉葱は適当の大きさにきっておきます。

2)次に深鍋にバターをいれ、にんにくを炒めて香りが出るまでいためます。そしてそこへにんじんとかぼちゃ、玉葱を入れていためていきます。そして大体にんじんの中まで火が通ったらチキンスープとカレー粉、ナツメグを加え煮込んでいきます。

3)大体15分ぐらい煮込んでいったら牛乳を加えて、塩コショウで味付けをし、そのまま5分ほど更に煮込んでいきます。

4)そしてフードプロセッサーにすべてをいれ、そのまま野菜がペースト状になるまでミキサーにかけたら、また鍋に戻し、好みの味になるまで塩コショウで味付けをしながら煮詰めたら出来上がり。

今回はこのかぼちゃとにんじんの甘いスープに、カレー粉を入れてちょっとスパイシーにパンチを利かせてみました。そして上にトッピングしたものはブラックペッパー入りのスパイシーなクラッカーを砕いたものにパルメザンチーズ。。このクラッカーがスープに浸されて柔らかくなったのをチーズと一緒に食べるのも何とも言えない!!何かクラッカーのブラックぺっッパーがまたまたスパイシー。。おいしゅうございました。

実は何と今月の初めの方から、アルカモールというワインサイトの方でコラボレーションという形で、私のレシピを紹介してもらえることになりました。。一つ一つ私のレシピにお勧めな赤ワインから白ワインまでを適切にセレクトされており、ワイン好きな方には必見!ワインに合うお料理レシピをクリックしていただけたら、私のレシピがごらんになれますよ。

ワインと言えば、あまり酒好きでは無い私がNZに来てから初めて美味しい、、と感じたお酒。。今ではかなりのワイン好き。。好きとは言っても、もちろんワインについて語るには1000年早いのですが、、(汗)、それでも知識が無いなりに結構自分でワイン用のおつまみなどを作るのも楽しんでたりしてます。

 

そして恒例になり始めた風景写真。昨日旦那が撮ってきた町の公園の様子。。イチョウの葉がいたるところに落ちており、それだけで黄色いじゅうたんのよう。。昨日は天気も良かったので日差しを浴びてきれいな黄金色にも見えたり、、、。こうして見ると秋っぽい感じもするんですがね、、、。

そして実はこの間の7月4日は何と姉の誕生日。。ということで今週の土曜日には姉の誕生日会を開くことに決定。何人来るのかは未定ですが、友だちの多い姉、、、、うちに入るかな、、、、汗。特に多いといえば韓国人。彼らは本当に人なつっこく、家族ぐるみ並の世話を焼いてくれたり、、、。

韓国人と言えば自分にイングリッシュネームをつけるとこ。。(中国人もかな、、、)もともと英語名をつけるのは韓国人の名前が外国の方から呼びにくかったり覚えにくかったりする、、、という事もあって、英語名も作ってるようですがこれがおもしろい。

以前会った韓国人の女の子は名前を「サンシャイン」と、、、、。どっからどうみてもアジア系の顔なのですが「サンシャイン」ちょっと逆に色んな意味で面と向かってその名を呼ぶのが恥ずかしかったり、、、、汗。最近お友だちになった男の子では「ジョン」という姉の韓国人の男の子がいたのですが、何を思ったのか最近いきなり「僕、ヘンリーに改名したから、、、」と。。名前をころころ変えちゃうところももちろん面白いのですが、「ジョン」はまだしも改名までして選んだのが「ヘンリー」・・・・ちょっと笑ってしまいそうでした、、、。

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