YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

手作りバースデーケーキのレモンケーキ

2006-07-12 | cooking

こちらが姉のために作った誕生日のレモンケーキ。姉がレモンケーキが食べたい、、と言っていたので、レモンをたっぷり使ったレモンカードを生クリームに混ぜ合わせたレモンクリームを挟んでみました。 今回は誕生日のときにカットしたので、切った断面の写真を止む無く見せることが出来ませんでした、、、。(というか切ることに夢中で、写真のことを忘れていました、、)

今回一番悩んだのがデコレーション。。実はデコレーションをちゃんとした誕生日ケーキを作るのは今回が初めて。。こちらは脇にアーモンドスライスをレモンクリームの上から付けたものです。結構この作業が大変だということが、やってみてわかりました、、。(何かいい方法は無いものか、、、知ってる方います?)

そして一応持ってはいても、あまり使ったことが無かった生クリームの絞り袋も出してきて、初めてのデコレーション。何個かある金具の中からこちらの絞り穴を使いました。こうして見ると花びらか葉っぱのような線にも見えますよね。そして真ん中に置いたのが砂糖漬けのブルーベリー。実はこちらのケーキを作ったのは誕生日の前の日、、。次に日にはこちらのブルーベリーからブルーの液がにじみ出ており、ちょっと残念な気も、、、(涙)

<レシピ>

(レモンスポンジ)

  • 卵5個
  • 砂糖1カップ
  • 小麦粉1カップ
  • ベーキングパウダー小匙1
  • レモン汁大匙1と半
  • レモンの擦った皮レモン3個分
  • サラダオイル大匙2
  • バター大匙1

1)まず卵5個と砂糖を白っぽくもったりするまで、じっくり時間をかけて機械の泡だて器で混ぜ合わせます。そして小麦粉とベーキングパウダーはふるいに3度ほどかけておきます。そしてケーキ型の周りにバターを塗り、その周りにベーキングペーパーを貼っておきます。

2)次にレモン汁、レモンの皮、オイル、バターを混ぜ合わせておきます。そして1)でもったり混ぜ合わせた卵と砂糖の中に粉類を2度ほどに分けてさっくりと混ぜ合わせます。そしてレモンバター液を更に混ぜ合わせていきます。

3)次にケーキの方に混ぜ合わせておいた2)を流しいれ、180度にセットしておいたオーブンで、35分ほど中身にちゃんと火が通るまで焼いたら出来上がり。

(レモンシロップ)

  • レモン汁4分の1カップ
  • 砂糖大匙4
  • 水大匙3

1)まずすべとぉ混ぜ合わせて、フライパンに入れます。そして砂糖が溶けるまで弱火で煮詰めていきます。

2)一旦砂糖が溶けたら、そのまま弱火で5分ほどに詰めたら出来上がり。(結構酸味を強くしてあります。自分の好みで砂糖を付け足してもいいですよ)

(レモンクリーム)

  • レモンカード1カップ
  • 生クリーム250ミリリットル

1)まず生クリームを程よい角が立つぐらいまであわ立て、そこへレモンカードを加えます。そしてそのまま混ぜ合わせてレモンクリームの出来上がり。

(トッピング)

1)まず始めに出来上がって冷ましておいたスポンジケーキを3枚にスライスしますそしてスライスした表面にレモンシロップを塗っていきます。

2)次にその1枚のスポンジケーキの上にレモンクリームを塗り、その上に更にもう一枚のスポンジを乗せていきます。そしてレモンクリームを塗る、、、を繰り返し最後に回りもすべてレモンクリームを塗っていきます。

3)そして最後に生クリームで好きなようにデコレーションし、ケーキの周りにアーモンドスライスを付けて、砂糖でまぶしたブルーベリーを上に乗せたら出来上がり。

そしてこちらはケーキをお皿に乗せる物の取っ手に付けたカラフルなリボン。。このリボン、最近見つけたかわいいお店で購入してきたもの。色的にも誕生日らしく華やかなかわいらしさがでていますよね。

誕生日会は無事終わって、姉も楽しいときを過ごせたようです。そんな色々誕生日プレゼントも貰っていました。それらはこれ~少しずつUp氏t見ようかな~と思っています。中には木で出来たタワー崩れないように除いていく、、というゲームのプレゼントがあったのですが、最後はこのゲームをみんなでやりかなり大盛り上がり、、。近所迷惑にならないかも心配でしたが、大丈夫だったようです、、(汗)

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