YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

ラズベリータルトのココナッツ焼き

2006-07-21 | cooking

こちら最近作ったラズベリータルトのココナッツ焼きです。。そのまんまのネーミングですが(汗)、タルトの中にラズベリーとアーモンドベースの生地を一緒にして焼いたものに、上からココナッツクッキーをかけて焼いたもの。久しぶりにベリー系を使ったお菓子は、やっぱり甘酸っぱくて美味しい~!!

<レシピ>

(クッキー生地)

こちら

(アーモンドフィリング)

  • バター45グラム
  • 砂糖大匙3
  • キャラメルシロップ大匙1と半
  • 卵1個
  • アーモンドパウダー1カップ
  • 小麦粉大匙1
  • ラズベリー(缶)12個ぐらい

1)まずバターと砂糖、キャラメルシロップをボールに入れてクリーム状になるまで混ぜ合わせます。そして卵を1個入れて更にかき混ぜます。 

2)次にアーモンド粉と小麦粉を混ぜ合わせたものを1)のボールの中に加え、更に泡立て器で混ぜ合わせます。そして用意しておいたたるとケースの中に入れて、ゴムベラで表面を平らにして、上からラズベリーを散らします。そしてセットしておいた150度のオーブンで40分ほど焼いたら出来上がり。

(ココナッツトッピング)

  • ココナッツ2分の1カップ
  • 砂糖大匙2
  • 白身1個
  • アーモンド粉4分の1カップ

1)上の材料をすべて混ぜ合わせます。それを焼き終わったタルトの上に散らし、180度にセットしておいたオーブンで、10分ほど焼いて、表面が黄金色になってきたら出来上がり。 

今回タルトに使ったラズベリーは実は缶詰めの物。シロップなどにつ漬けてあるのでもう既に甘く、そのままでも美味しい~。。こちらに添えたのがこのシロップに漬けてあるラズベリーを無糖のヨーグルトに混ぜあわせたもの。焼いたタルトと一緒に頂きました。やはりヨーグルトはお菓子のお供としてとってもグ~!!私の中で最近のヒットです。

この缶詰のラズベリー、こうして見るとサイズがすごく大きく見えますよね。。実際本当に大きいのですが、タルトの中身に混ぜ合わせると、1個のラズベリーだけでかなりの色のがついてしまうんです。タルトの中身にアーモンド生地を使ったのですが、焼かれた後はほとんどラズベリーの色で染まった部分がまた鮮やかでした。(服に付いたら大変!!とキッチンであたふたした場面もありましたが、、、、汗。。)

この上のココナッツ部分。実はココナッツマカロンのクッキー生地のココナッツを多めに入れた物を乗せて焼いてあります。。実際このココナッツマカロンは今までも色々なオリジナルレシピに登場しており、以前作ったキャラメル風ココナッツメロンパンもその一つ。(キャラメル風味のパンに、こちらのココナッツマカロンを乗せてやいたもの)何かと便利なクッキー生地です。。皆さんもお試し下さい!

そんな今回のこのタルト、ココナッツのこんがり感にラズベリーの酸味が合っておりかなり私の好み。。旦那も姉もかなり気に入ってくれたようでオリジナルレシピとして大成功。お友だちとの集まりがあった時に持っていったタルトなのですが、みんなからもかなり好評を受けたのでまた作ってみようかな~と思ってます。

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