YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

タイ風ビーフンにおでんパーティー

2006-07-17 | cooking

先週末はお友だちのおでんパーティーがあり、早速私も持ち寄り料理を作ることに。今回はおでんをメインにしたパーティーだったので、何か他の炭水化物系を、、、と思い、オリジナルで思いついたタイ風ビーフンを作って見ました。 

実は今回使った麺、、一応米麺なのですが、湯に浸しすぎたのか炒め終わったときには麺はぼろぼろ、、、、。(涙)味は美味しく仕上がりましたが、何だか見た目的には納得いかない仕上がりに、、、。でもお味はもちろんナンプラーの味とレモンの酸味も利いたのか美味しく仕上がりましたよ!!こちらお酒がススム君!!(そして自我自賛もススム君!!、、、、汗) 

<レシピ>

(下準備)

  • 豚肉のミンチ100グラム
  • 醤油小匙1
  • 酒小匙1
  • 米麺(戻したもの)2カップ
  • 乾燥椎茸一掴み
  • 乾燥ホタテ大匙1(大盛り)
  • 2分の1カップ湯
  • 中華ペースト(ウェイパー)小匙半
  • 生海老3分の2カップ
  • にんじん1本
  • セロリ1束
  • ピーナッツオイル大匙2
  • 生姜の微塵切り小匙1
  • にんにくの微塵切り小匙1
  • ナンプラー大匙3
  • レモン汁大匙1
  • 薄口醤油大匙2
  • 塩小匙半
  • 黒こしょうお好み

1)まず始めに乾燥椎茸とホタテを沸騰した湯で戻しておきます。そしてその戻し汁でウェイパーを溶かしておきます。そして生海老は血抜きをしておきます。

2)まず豚肉は醤油、酒でマリネしておきます。そして鍋にピーナッツオイルとにんにく、生姜を入れて、香りが立つまで熱します。そして豚肉を加えて炒めていきます。そして炒め終った豚肉だけをフライパンから取り出しておきます。

3)そして同じフライパンで次は野菜類を炒めていきます。そして次に海老を加え更にいためます。そこへナンプラー、醤油、1)のウェイパースープ、レモン汁を加えて、具に味をつけていきます。

4)そして大体スープの量が少なくなってきたら、戻しておいた米麺を加えて、更にスープを絡める感じに炒めていきます。最後に塩、黒こしょうで好みの味に仕上げ、コリアンダーと砕いたピーナッツをお皿に盛るときに乗せたら出来上がり。

実はお分かりのように今回のレシピ、、、海老を使っていることから甲殻類アレルギーの私には少量が限界。以前は普通に食べていたのに、、、やはり食べてしまうと口の周りが赤くなるなどして、アレルギー反応がでるようです。

そしてこちら、友だちが前夜から忙しい中仕込んで作り上げたおでん!!男の方が作ってくれたのですが、お袋の味のような懐かしい味のおでんでとっても美味しい~。。。NZにいながらもおでんは作れるものなんだと感動しながら、久々に日本の味を堪能、。大根にもしっかり味がしみ込んでおり本当に美味しかったです!!

この他にもキムチちげ鍋など、寒い日には嬉しい鍋を心いくまで堪能させてもらい、心まで温か。。こちらの写真はあいにく湯気でぼやけて、載せる事が出来ませんでした、、、(涙)

実は最近私の周りでは風邪が流行っており、一人元気のいい私を除いては姉も旦那も風邪気味なのです、。だからおかゆ系が頻繁に食卓にのぼる事もしばしば。大分状態も良くなってきた2人ですが、そういう時に限って、次は私が風邪を引き始めるのですよね、、、。(汗)マヌカハニーを舐めて乗り切るつもりです!!

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