こちらは今回作ったアーモンドタルトです。クッキー生地のタルトに流し込んだのは、アーモンドの粉を使って作った生地で、その上にキャメル化させたアーモンドやココナッツを混ぜあわせたものを乗せて焼いたもの。。今回のお菓子は本当に旦那や姉、友達からの大絶賛で、自分でも食べて早速お気に入りとしてレシピを保存。
今回は生クリームが無かったので、無糖ヨーグルトにゴールデンシロップをかけたものを添えていただきました。このヨーグルトの酸味も、キャラメルの甘みと好相性。。旦那も久しぶりのタルトケーキに嬉しさを隠せない様子でしたよ。早く終われば、すぐにでも食べれると判断したのか、写真を撮っている間中、かなりてきぱきと動いて、写真撮影に参加していました。
<レシピ>
(クッキー生地)
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小麦粉2カップ
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粉砂糖大匙2
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無塩バター150グラム
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氷水大匙2ほど
1)まずフードプロセッサーに小麦粉、砂糖、バターを入れてパン粉のようにぱさぱさになるまでミックスします。そしてモーターを回しながら、氷水を少しづつ流して、一塊になるまでまわします。
2)そして塊をラップに包み、そのまま冷蔵庫で30分ほど冷やしていきます。そして冷やしたものをベーキングペーパー2枚の間に入れ、そして麺棒で2,5ミリほどの厚さに伸ばしていきます。
3)そしてそのまま平らにした生地をマーガリンを塗って、小麦粉をはたいたタルトケースにはめ、フォークで何箇所か突き刺して、冷蔵庫で再び冷やしておきます。
(アーモンド中身)
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バター45グラム
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砂糖大匙3
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卵1個
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アーモンドパウダー1カップ
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小麦粉大匙1
1)まずバターと砂糖をボールに入れてクリーム状になるまで混ぜ合わせます。そして卵を1個入れて更にかき混ぜます。
2)次にアーモンド粉と小麦粉を混ぜ合わせたものを1)のボールの中に加え、更に泡立て器で混ぜ合わせます。そして用意しておいたたるとケースの中に入れて、ゴムベラで表面を平らにして、150度のオーブンで40分ほど焼いたら出来上がり。
(キャラメルアーモンド上部)
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無塩バター90グラム
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砂糖3分の1カップ
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蜂蜜大匙1と半
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細いアーモンド3分の2カップ
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細切りココナッツ3分の1カップ
1)まずすべての材料をなぜに入れ、そのまま弱火で砂糖が溶けるまでかき混ぜていきます。そして大体溶けてきたら、火を強火にし、そのままふつふつとなってくるまでかき混ぜていきます。
2)そして大体底の方が焦げだして、キャラメル色がほんのり見え始めたら焼いたたるとの上に流し込み、油を塗ったナイフなどで表面を平らにし、180度のオーブンで20分ほど黄金色に表面がなるまで焼いたら出来上がり。
こちらの表面のキャラメルかしたアーモンドやココナッツがまたいい光沢をだしており、見てるだけでも満足。。今回初めてこういうキャラメル系のものを作ったのですが、結構美味しいことが判明。。ただ難点なのはキャラメルが歯にくっつくこと、、、、。これが嫌で今まで作っていなかったのですが、やっぱり、、、美味しいな~。。
今回のタルトケースは20センチのもので小さいサイズであり、旦那の「もっと大きいにで作ってくれれば良かったのに、、というぼやきが、、」ま、それを言うなら、もっと大きいサイズのタルトケースをまず始めに買って~てな感じですが、、、、。なかなか丈夫なものが無いんですよね、、、、。
出来上がったら早速冷蔵庫で冷やし、そのまま粉砂糖を振り掛けて完了。。キッチン中甘い匂いが広がり、天気の悪い雨模様とは違って、旦那の心晴れ模様だったようです。。
そんな最近は雨続きの毎日で、また降ったり降らなかったりの連続、、、。この間はちょうど雨上がりで空気の澄んだ昼間模様をカメラでパシャリ。こちらは近くの公園を撮ったものなのですが、雨上がりで光った木や芝生がとてもきれいでした。こういう雨上がり直後の風景も私的には心惹かれるものがあります。
太陽も上がって、まぶしい中できる木の長黒い影が印象的。。冬は嫌いな私でも、こういう時に頬に感じる澄んだ冷たい空気は、何だか心をすっきりさせてくれるようです。
実はニュージーランド、本日クイーンズバースデイ(Queens Birthday)の日によりお休み。。日本から帰ってきて、久々忙しい日々に追われていた旦那にとってはとても嬉しい3連休。。そんな今日は、旦那の家族の家に遊びに行くことに。。久しぶりに見る犬達の元気な姿を見るのが楽しみです。。
こんにちは~。。いやいや、美味しかったで~。みんなからもかなり好評だったようだし。。作ってみてよ。。
この日の写真はちょうど雨上がりで、地べたは雨でグチョグチョだったので、必死に撮ったよ。。(汗)
ニュージーランドの冬は寒いから嫌いなんだけど、でもこういう澄んだ冷たい空気はかなり気持ちがいいかも。
あまりに美味しそうなタルトに惹かれてやってきました♪
写真もすごくキレイ。わたしも参考にさせていただきます~
またチョコチョコ見にきますね。よろしくです(^o^)
キャラメルの甘みとヨーグルトの酸味の組み合わせもよく考えられてますし…
食べたいなぁ~
頭の中で味を想像してます、、、
第一回ブログ選手権を開催します!エントリーお待ちしています!
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このブログ選手権で自分のブログをアピールしよう!
http://sensyuken.blog69.fc2.com/
ところで、レシピのことで質問なのですが、Yukaさんのレシピにある1カップというのは、200mlなのでしょうか250mlのものなのでしょうか?それと、ふだん使っているカメラの紹介などしてくれると、うれしいです。
ではではこれからも(おもわず画面にかぶり付きたくなる様な)ステキレシピ、ステキ写真を楽しみにしています。
始めまして、こんにちは。
お菓子コミュから来てくださったのですね。どうも有難うございます。。
今回のタルトはアーモンドをたくさん使っており、ナッツ好きな人にはたまらないお菓子になっています。(私がナッツ好きです、、、)
キャラメルの甘さとアーモンド生地のしっとりさがとてもいい相性なので、ぜひ試してみてください!!
これからもまた、遊びに来ていただけると嬉しいです。
Genさん
こんにちは~
よくぞ言ってくださいました。。そうなんですよ、実は最近生クリームをケーキに添えるのもすきなのですが、無糖ヨーグルトを添えるのが大好きになりつつるんです。特にケーキの甘さと、ヨーグルトの酸味がよく、なかなかはまりますよ。。
今回のタルトは2度焼きと、手間がかかりそうですが、美味しいのでぜひ作ってみてください!
ぴーかんさん
始めましてこんにちは
こんなブログの選手権などがあったのですね。
早速そちらの方のサイトを覗かせてもらいますね。
Lufuさん
始めましてこんにちは
何だか嬉しいコメントをたくさん頂き、どうも有難うございます。ニュージーランドに住んで早5年になりますが、未だにニュージーの冬は苦手です、、、
レシピのことですが、こちらの1カップとは250ミリリットルのものですよ。。それと、カメラはCanonのIxy70ですよ。こちらは今年に買ったばかりで未だに使いこなせていないのですが、、、(汗)
これからも、たくさんのレシピを更新できるようにしたいと思っているので、また遊びに来てくださいね!
食べたい-!!!
わたしはタルトが大スキです!こんな素敵なお菓子、私も頑張って作ってみたいなァ◎
始めまして、こんにちは。
私もタルトが大好きで、特にナッツ系がすきなんです。
自我自賛を発揮しているようですが、本当にこのタルトはお勧めですよ~。。
難しそうに見えても、結構簡単なのでぜひ作ってみてください。。
あぁもう~どうして、こんなに美しく
そしておいしそうなものを
次々とつむぎだされるのでしょう!
ご近所に住んでいたら
台所を襲撃(オイオイ・・
しかねない。。。
(もちろん料理の強奪が目的!)
って、そんな無法なマネはいたしませんが
ヨーグルトとキャラメルとナッツ
たまりません