YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

手作りチャーシューで中華風スープヌードル

2006-07-20 | cooking

 

久しぶりに中華麺を使ってスープヌードルを作ってみました。上にトッピングしたのは自家製チャーシュー。。これも美味しく仕上がり、姉も旦那も喜んでいました。チャーシューはただマリネして焼いただけの簡単なもの。。でもスペアリブと同じマリネ液を使ったので本当に美味しい!!

<レシピ>

(チャーシュー)

  • 豚肉の塊800グラム
  •  トマトケチャップ大匙4
  • ピーナッツバター大匙1  
  • 砂糖大匙2  
  • お酢大匙1
  • ニンニク醤油大匙3  
  • ニンニク1欠け  
  • 生姜小匙1

 

1)豚肉をその他の調味料に漬け込んでおきます。

2)次に2日ほど漬け込んでおいた豚肉を180度のオーブンで45分ほどじっくり焼いたら出来上がり。  

 <レシピ>

  • 卵麺2人分

1)沸騰した湯で麺を硬めに茹でて、ざるにあげておきます。

(スープ)

  • 中華スープ(ウェイパー)800ミリリトル
  • 薄口醤油大匙2
  • 塩少々

1)上の材料をすべて鍋に入れて、塩で味付けをしながらスープを作ります。

(具)

  • 干し椎茸3枚(もどし汁は取って置く)
  • 竹の子千切り4分の1カップ
  • ズッキーニ1本
  • 自家製チャーチュー4枚ぐらい
  • 葱2本
  • ピーナッツオイル大匙2
  • 薄口醤油大匙3
  • 砂糖小匙半
  • 塩小匙半
  • 酒大匙1

1)まず椎茸、竹の子、ズッキーニ、チャーシュー、葱はすべて千きりにしておきます。そしてピーナッツオイルをフライパンに垂らし、葱を炒めたら次に椎茸と竹の子をいためていきます。

2)そして最後にチャーシューを加え、その他の調味料を加えて炒めたら具の出来上がり。

3)最後に茹で上げた麺を丼の中にいれて、熱いスープを注ぎ具を上に乗せて葱を盛ったら完成。お好みで七味をたっぷりかけるのも美味しいですよ~!

今回は卵麺が一人分しかなかったので、姉は卵麺で私はそうめんに。。こちらは中華麺と違って、ニュウ麺のように仕上がりました。もちろんスープは私のお気に入りのウェイパーを使い、本格的な中華スープの味に。。寒い日のスープ麺はやはり美味しいし、温まります。

そんな最近の私達の朝食、、、。ベーグルに焼きトマト、卵、ベーコンを自分で適当に挟んで食べるもの。。たまに週末には旦那が率先して朝食を作ってくれたりします。旦那も私もベーグル大好き。。特に旦那はベーグルに関してはこだわりのベーグルしか買わず、私が安いのを買おうとすると、「まずいからこっち、、」、と言って高いのを、、、。ベーグルに関しては高くてもお金を出す旦那です。。。(苦笑)

こちらの焼きトマトはバルサミコ酢とブラウンシュガー、醤油でこんがり焼いたもの。このこんがり焼いたトマトに塩こしょうしただけのスクランブルエッグ、ベーコンを挟んで食べるだけで、もうお腹は一杯!!でもこのトマトの酸味がまた美味しいのですよね、、。。私の場合朝からこんなリボリュームあるものは食べれないのですが、このベーグルサンドだとなぜか食べてしまうんですよね、、。

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