YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

クランベリー入りココアケーキのクッキークランブル乗せ

2006-07-25 | cooking

こちらは先週末に作ったココアケーキ。。中にクランベリーとレーズンの感想フルーツがたくさん入っており、またクランベリーの酸味がココアの風味にぴったり。。ココアは旦那がカフェインが駄目なので、たったの大匙2だけ入れてみましたが、それだけでもちゃんと味が出ており、旦那も食べれて嬉しそうでした。

 

今回は少々ヨーグルトマスカルポーネチーズを1:1で混ぜ合わせたものとブルーベリーを添えていただきました。やはりクリーミー系なソースとこのココアケーキは合っていましたよ。クランベリーの甘酸っぱさは癖になりそうな美味しさ。。作っているときも何個かつまみ食いしてしまいました、、、(汗)

<レシピ>

  • 無塩バター180グラム
  • 砂糖3分の2カップ
  • 卵3個
  • サワークリーム100グラム
  • 干しクランベリー50グラム
  • 干しレーズン50グラム
  • 小麦粉1と3分の1カップ
  • ベーキングパウダー小匙半
  • ココアパウダー大匙2

1)まず常温で柔らかくしておいたバターと砂糖をクリーム状に白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ合わせます。そしてそこへ卵3個を1個ずつ混ぜながら加えていきます。

2)次に1)にサワークリームも加えて、更に混ぜ合わせます。そしてレーズン類に小麦粉を少々まぶしておきます。そしてその他の粉類、小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをボールにふるいいれて、混ぜ合わせておきます。

3)そして最後にすべてを混ぜ合わせていきます。そして混ざり合ったら180度にセットしておいたオーブンで40分ほど中間でちゃんと火が通るぐらい焼いたら出来上がり。

(トッピング)

  • ビスケット80グラム
  • バター120グラム
  • 砂糖大匙2と半
  • オートミール大匙1
  • アーモンドパウダー大匙1
  • 小麦粉大匙2

1)まず始めにバター以外のものをすべてフードプロセッサーで混ぜ合わせて、砕いていきます。そして一旦砕き終わったら、冷たいままのバター半分を加えて、更にミックスします。

2)次に中身をすべて取り出してボールに入れたら、次に残りの角きりにしたバターを指で潰しながら、一緒に混ぜ合わせたらクッキークランブルの出来上がり。

3)次にケーキが焼かれて30分ほど立ったら、上にクッキークランブルを乗せて更に10分焼いたら出来上がり。

 

こちらが上に乗せたクッキークランブル。。旦那に少々怒られるかな~と思いながら、旦那のフルーツクッキーを5,6枚ほど頂戴して作ったもの。。。後で旦那にケーキ食べれば一緒ジャン!!などと正当化していた自分。ごめんね。。。。

実は今回のケーキ作り。。焼き終わってそのまま余熱のあるオーブンの中にそのまんまにしていたのが悪かったのか、表面が少し硬くなってしまったんです!!気づいたときには時既に遅し、、、。でも切ってみたところ中身はOKでそしてクッキークランブルのところも普通にクッキーのようになってカリカリして美味しかったです。そんなダメージも見られなくて良かったです、、、、。

そしてこちらが旦那のお母さんの誕生日のために作ったキャラメルアーモンドタルト。旦那の要望で作った今回のタルトですが、旦那も久しぶりに食べれて嬉しそう。お母さんも一切れ以上食べてくれており、家族みんな大満足してくれていた様子。実はだんなの妹も来年の始めに結婚するという事もあって、家族みんな大忙し。。何だか3年前の私の結婚式の時のことを、久しぶりに思い出しました。

今回アメリカの男性と結婚する妹。。来年にはアメリカに私達も行かなくてはならないのですが、未だにあったことのない親戚がいるので私達にとっても大忙し。それでも色んな家族に会えることは本当に今から楽しみです。

それではいつものポチッを、、、、 

こちらの人気ランキングへのポチッも、、、、