YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

甘酒と白味噌の鶏煮込みとキャラメルソース

2007-02-16 | cooking

最近更に寒くなってきたこの季節。ちょっと遅めの冬突入か、、、とも思えますが(苦笑)、何だかそういう日はこういう温かいスープが美味しいですよね。更に今回は体も温まるよに甘酒をしようしてみました。甘酒に白味噌が更にスープを濃厚にしてくれ鶏肉も柔らか。

<レシピ>(1カップ=200ミリリットル)

  • 骨付き鶏肉6本
  • 白葱1本
  • 大根4分の1本
  • 生姜1欠け
  • 甘酒60ミリリットル
  • 昆布だし1カップ
  • 豆乳50ミリリットル
  • 白味噌大匙1
  • 醤油大匙2
  • 塩小匙半

1)まず白葱は適当な長さに切り、それをごま油で表面がこんがりするまで焼きます。そして骨付き鶏肉は水で洗っておきます。

2)深鍋に昆布だし、甘酒、しょうがの微塵切りを入れて温めます。そして1)で焼き上げた白葱、骨付き鶏肉をいれて、そのまま弱火で15分ほど煮詰めていきます。そして大根も入れて更に10分煮込んでいきます。

3)最後に醤油と塩、白味噌で味付けをしたら出来上がり。

一緒に煮込んだ大根も葱も鶏肉とお味噌のダシをたくさん吸い込んで、とってもいいご飯のおかずになりましたよ。甘酒により砂糖も入れなくても素朴な甘味がでていました。甘酒の粕が苦手な人でもクセが無いので大丈夫ですよ。お試し下さい~!!

そんなこちらはバレンタインデーに作ったキャラメルカスタード入りのケーキに使ったキャラメルソース。このソースを使用してキャラメルカスタードを作りました。今回はこのソースをたくさん使ったのでこれからどんなお菓子を作っていこうか今から楽しみです。

<レシピ>

  • 砂糖200グラム
  • 水100cc
  • 生クリーム200cc

1)まず砂糖と水を鍋に入れて、そのまま砂糖が溶けるまで混ぜ合わせます。そして全ての砂糖が溶けたら、強火で沸騰させます。そして飴色になってくるまで待ちます。

2)そして飴色になったら火を止め、そして少し冷まして最後に生クリームを入れます。そして全てを混ぜ合わせたら出来上がり。(飴色も色の濃さによってキャメルのソースも味が変ってきますので、お好みに)

結構このソースも自分で好みに仕上げる事が出来るのが嬉しいところ。大人な濃厚ビターなキャラメルソースだったら水と砂糖でキャラメルを作るときにかなり濃いダークな色のキャラメルを作ったりと、このキャラメルを作る段階で時間を短めから長めなどに調節してお好きなキャラメルソースを作ってみて下さいね。

 

そしてこちらとうとう行って来ました国立新美術館!!かなりの人が来ており、何だか美術館の静けさとは程遠い感じでしたが(苦笑)、それでもこのそびえ立つ建物の存在感には圧倒されるものが。。この上の写真は美術館へ行くまでの電車から降りて続いていく登り階段にて撮ったもの。美術館に続く階段だけでもこの作り、、、ライトの使い方がかっこよかったです。

この上の写真は美術館内のもの。ガラスを通して入ってきた光で、建物にたくさんの影を作っておりそれも見ていて楽しいアートのようでした。建物もよかったですが、もちろんメインはアート。シャガールやピカソ、レオナール・フジタなどたくさんの有名な絵画を見ることが出来本当に感激でした。何だか私も久々に絵を書きたくなって来ました~!!週末にでも書いてみようかな。。

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