YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

オススメのニラで豆腐バーグとめちゃウマ佃煮。散歩写真。

2007-02-02 | cooking

 

今回はニラをたっぷり入れた豚の豆腐ハンバーグ。。これがまた今回作った佃煮とあう~!旦那もかなり感激してくれ、1人3個も食べちゃいました(苦笑)。豚汁のジューシーさと豆腐の滑らかさも加わった豆腐バーガーは本当に美味しいですよね。今回のこちらの豆腐バーガーのポイントはニラを加えたところ。このアクセントがまた利いて、しっとりした餃子感覚。おいしゅうございました。。

そんな最近は私の中で日本料理に火がついたのか、頻繁に洋食が並べられていた食卓が、最近はガラリと変って本当に和食一本。やはり住む場所も違うと食材や目に入ってくる情報で、何かと和食を作ってしまうのでしょうか。それでもうちの旦那は和食が大好きなので全然OK~!最近では昔あまり好んでは食べれなかったわかめ系も食べれるように。。(順応性が早い旦那です~笑)

こちら今回豆腐バーガーに添えた佃煮。以前の角煮を作ったときに一緒に入れた白葱が相当美味しかったので、これだけの佃煮を作ろうとチャレンジ。ちょっと以前の角煮のレシピを変えたものですが、本当に美味しい~。。一緒にえのきと干ししいたけのキノコ類を白葱と一緒に煮込み、椎茸のだしを吸い取ってまた更にバージョンアップ!!(やたらテンションが高いです、、、)こちら母の作ってくれた器にこの佃煮も良く映ってくれました。

<レシピ>

(佃煮)

  • 白葱2本
  • 干し椎茸(切ってあるもの)一掴み
  • えのき1束
  • 湯100cc(椎茸の戻し汁も加えて)
  • 昆布だし小匙1
  • 醤油大匙2
  • 酒大匙1
  • ごま油大匙1
  • 黒酢30cc
  • みりん20cc
  • 黒蜜大匙3

1)まず白葱とえのきは適当な長さに切っておきます。そして干ししいたけは湯で戻しておきます(もどし汁は取っておく)。そしてフライパンにごま油を垂らし、そのまま白葱をこんがり表面に焼き色が付くまで焼いていきます。

2)そして1)の白葱を焼いてるフライパンにその他のキノコ類も加えて炒めていきます。そしてそのままその他の調味料を全て入れて、弱火で40分ぐらい煮詰めていきます。(落し蓋をしたらいいですよ)

3)そして次に大分煮立ってきたら蓋を取り、更に弱火で15分ほど煮込んで汁気が大分なくなってきて表面が照かりだしたら出来上がり。 

<レシピ>

  • 豆腐150グラム
  • 豚肉のミンチ200グラム
  • ニラ2束
  • 塩一つまみ
  • お味噌小匙1
  • ごま油小匙1
  • 白身1個
  • 片栗粉大匙1
  • すった生姜1かけ

1)まずニラは微塵切りにして、塩ひとつまみでもみこみ汁気を出します。そしてそのまま全ての材料をボールに入れて、ネットリするまで混ぜ合わせます。

2)手にサラダ油を塗って、一掴み種を取ってハーンバーグの形にします。それを6個ぐらい作ったら中火で表面を焼いていきます。そして反対もひっくり返して焼きます。

3)両面に焼き色が付いたら、そのまま酒を少々振りかけて蓋をし、弱火で10分ぐらい蒸し焼きにしたら出来上がり。

今回のおかずは本当に病みつきになる美味しさ。特に佃煮は大量に作っておいて、瓶で保存しとけば何かと色んな料理に便利。そのまんま熱々の白いご飯に乗せてもご飯がススム君です!是非是非お試しくださいね。

そんなこちらは先週末に旦那と一緒に近所をふらりと散歩していたときに見つけたお店の前にてパシャリ。やはりこういうのれんはいいですよね。染物は昔から大好きでしたが、こういう日本らしい絵柄は見ているだけでホレボレします。旦那もこののれんがかっこいいとしきりに言っておりました。

そんなたくさんのアンティーク店の立ち並ぶとおりで見つけた着物や布のお店。たくさんの色とりどりの着物が見せ中にあり、これまたパシャリ。わたしもついつい物欲が沸いてきてしまい、500円する和風の布を購入。何だか予想外の買い物。散歩っていいですね~(笑)。

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