YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

一口サイズのサラダ。ミニトマトのパーティーフード。

2007-02-19 | cooking

そんなこちらは以前に友達が遊びに来たときに出したミニトマトのサラダ。中に詰めたものは手作りのレッドオニオンのドレッシング。甘いミニトマトに玉葱の甘さがとっても美味しく、見た目もかわいらしく仕上がりましたよ。

こちらは上にトッピングしたチーズ。この削り器はレモンゼストなどを作るときに使うもの。こうして今回はチーズを削るのに使って見ました。 

<レシピ>

  • チェリートマト9個
  • チーズ

(ドレッシング)

  • 赤玉葱半分
  • オリーブオイル大匙3
  • レモン半分
  • 塩コショウ
  • にんにくパウダー
  • 蜂蜜大匙2
  • ブラウンシュガー大匙1
  • ワインビネガー30cc

1)まず赤玉葱は薄切りにスライスしていきます。そしてオリーブオイル大匙1をフライパンに垂らし、そのまま弱火でしんなりしてくるまで炒めていきます。その間にその他の調味料を全てボールに入れて混ぜ合わせておきます。

2)次に1)で炒めてしんなりした赤玉葱をボールにあわせておいた調味料の中に入れて一晩おいておきます。

3)次にミニトマトはお尻の方を十字に浅く切り込みを入れておきます。そしてそのまま沸騰した湯に入れて、皮がめくれてきたら冷水にとって、1個ずつ皮を剥いていきます。

4)最後にヘタの部分を切り、尻の部分の十字に更に深く切り込みを入れたら、その十字の間に2)で作った玉葱を入れていきます。そしてその上に削ったチーズを乗せて、最後ヘタを上にのせれば完成。

ヘタを最後に乗せればこんなにかわいらしいパーティーフードに。トマトは湯剥きしてあり、つるりと食べられる食感も嬉しいところ。今回使ったドレッシングは色んなサラダにも使えますので、一度作ってみて下さいね、。赤玉葱の甘さもドレッシングに加わっておいしいですよ。 

こちらは週末に行って来た散歩道にて撮った写真。寒くなってきたので川沿いも風が強く、この川を見ているだけでも寒い気分に、、、。それでも結構たくさんの人達がサイクリングやジョギングなどをしていたようで、さすが、、、と人事として見ているだけの私(駄目ジャン~!)。 

こちらも川沿いにて撮った、冬らしい真っ裸の小枝さんの写真。こうした空に浮かぶ植物の写真も好きだったりします。春になるとまた同じ場所でも違う風景が見られると思うと、待ちどおしい気持がしますね。

こちらのランキングに登録してます。今日は何位かな、、、? 

こちらの人気ランキングへのポチッもよろしければ、、、、