YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

デビルエッグにキャビア乗せ!? コーンブレッドレシピ

2007-02-07 | cooking

こちらが作ったコーンブレッド。大体パサパサになりやすいコーンブレッドですが、こちらはヨーグルトやカッテージチーズをふんだんに使って、中までしっとり。軽く炒った松の実も入っており、香りも抜群。友達もこちらのコーンブレッドをすごく気に入ってくれました。

<レシピ>

  • ヨーグルト120グラム
  • カッテージチーズ200グラム
  • ポレンタの粉(コーンミール)60グラム
  • 小麦粉100グラム
  • ベーキングパウダー小匙1と半
  • 卵2個
  • オリーブオイル大匙3
  • 塩小匙半
  • パルメザンチーズ大匙2
  • 軽く炒った松の実大匙3
  • カレー粉小匙1
  • 薄切りのジャガイモ適量
  • パルメザンチーズ適量

1)まずカッテージチーズ、ヨーグルトをペースト状になるまで、混ぜ合わせていきます。そしてそこへ1個ずつ卵を割りいれて、また更に混ぜ合わせていきます。そしてオリーブオイル、塩、パルメザンチーズ、松の実を加えて更に混ぜます。

2)そして1つのボールの中に小麦粉、ポレンタの粉、ベーキングパウダー、カレー粉を混ぜ合わせておきます。そしてその中に1)で作った混合液を加えて、全体をさっくり混ぜ合わせていきます。(混ぜすぎない!)

3)そして最後に油を塗ったケーキの型の中に流し込み、更に上に薄切りのジャガイモを乗せて、パルメザンチーズをかけたら、180度のオーブンで35分ほど焼いて出来上がり。

今回はこのコーンブレッドの上に薄切りのジャガイモとその上にパルメザンチーズをふりかけて焼いてみました。焼き上がりはこんがりしており、しっとりしたコーンブレッドとジャガイモのこんがり感を2つ楽しめる形に。焼きあがったときのパルメザンチーズのいい香りも嬉しい限りです。

こちらはサイドディッシュに作ったデビルエッグ。昔からうちの旦那は大好きで、よくお弁当にも登場するこちら。今回はこのデビルエッグのトッピングが決めて。ちょっと見るからにキャビアにも見えなくもないこちら、実は黒レンズ豆なんです。こちらがおつまみ感覚で本当に美味しい~。。

<レシピ>

  • 茹で卵6個
  • マヨネーズ大匙2
  • サワークリーム小匙1
  • ケイパー小匙1
  • 塩コショウ
  • にんにくパウダー

1)まず卵は半分に切り、そのまま黄身だけを取り出しボールに入れます。そしてボールにサワークリーム、けいぱーの微塵切り、塩コショウ、にんにくパウダーを入れて味付けをします。あとはこれを白身の器に入れるだけ。

(トッピング)

  • 黒レンズ豆大匙3
  • オリーブオイル小匙1
  • 塩コショウお好み
  • カレー粉お好み
  • にんにくパウダーお好み

1)黒レンズはそのまま沸騰した湯で10分ほど茹でていきます。そしてフライパンにオリーブオイルを垂らし、その他の調味料で黒レンズ豆を炒めたら完成。これを卵の上に乗せればちょっとしたアクセントに。

こちらがその黒レンズ豆。こちらは水に浸けておく必要もなく、そのまま沸騰した湯で10分ほど茹でたら出来上がりの準備要らず嬉しい豆。そしてこの豆をあとはオリーブオイルと塩コショウ、カレー粉などででお好みの味に炒めれば美味しいおつまみ感覚の豆に。これだけでも口に運んでしまうぐらい、友達も気に入ってくれました。

もちろん4人で2本のワインを空けてしまい、すっかりいい気分になってしまいました(苦笑)何だか日本に来て久々にこんなに飲んだぐらいで、よくワインを飲んでいた私としてはニュージーを懐かしく思いました。。ワインと共に話もかなり弾み、とっても楽しい夜を過ごせました。。 

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