YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

フルーツミンスでワインのお供。ハート型の紅茶。

2007-02-21 | cooking

こちらは手作りのフルーツミンス。ニュージーではよくミンスタルトとして良く見かけるクリスマスのお菓子の中身なのですが、自分でも作ってみました。昔ニュージーランドのカフェで働いていた時にお世話になったオーナーさん。彼の作るミンスタルトがとっても美味しくて、隠し味を聞いた時にはラードを入れているという事にビックリ!さすが人気カフェのオーナーともなるとこだわりもちゃんと持ってるよう。本当に勉強になりました。

上のフルーツミンスを使って、友達が遊びに来てくれたときに出したこちらのフィンガーフード。クラッカーに乗っているのは生ハムとフルーツミンス、チーズ、林檎のコンポートなどなど。この生ハムの塩味とチーズの酷が甘いフルーツミンスとコンポートに相性抜群!これでワインボトルを開ける手もかなり軽やかに。。(いけない、、飲みすぎだわ~笑)  

<レシピ>

(フルーツミンス)

  • 乾燥いちじく4個
  • プルーン10個
  • マーマレイドジャム大匙1
  • 砂糖80グラム
  • オレンジ1個
  • 蜂蜜大匙1
  • 胡桃油大匙4
  • 湯100cc

1)まずオレンジは皮をすり、そして汁を絞り出します。そして微塵切りにした乾燥いちじく、プルーン、オレンジ汁、水、オレンジの皮を鍋に入れて、そのままいちじくが柔らかくなるまで煮詰めます。

2)そして1)のいちじくが柔らかくなったらマーマレイドジャム、砂糖、蜂蜜を入れて更に煮詰めていきます。そして最後に胡桃油を入れて表面が照ってきたら出来上がり。

(林檎のコンポート)

  • 林檎1個と半
  • 梅酒50cc
  • 水400cc
  • 砂糖大匙5
  • 蜂蜜大匙1
  • レモン汁大匙1

1)まず林檎は皮を剥いていきます。そして鍋に林檎を入れて、水400ccも加えて沸騰させていきます。そして林檎が大分煮あがってきたら梅酒、砂糖、蜂蜜、レモン汁を入れてそのまま煮詰めていきます。

2)大分林檎が透き通ってきたらコンポートの完成。あとはそのまま冷蔵庫で汁ごと保存していけば、更に林檎が甘くなっていきます。

それでも今回はラードが手に入らなく、変わりにロサンゼルスで買ってきた胡桃の油を使用してみました。これでも十分酷が出て、フルーツのさわやかさと甘さを胡桃油が後から包み込んでくれているよう。これをラードで作るとなるとどう変るのかも興味津々。次回はラードでも挑戦してみたいです!こちらの写真は上のフルーツミンスを通常のブレッドとカマンベールチーズで頂いたもの。朝食にこういうのもいいですよ。

そんなこちらはかわいらしい雑貨を扱うお店で見つけたハート型の紅茶のリーフ。入れ物もかわいらしいし、プレゼントとしても喜ばれそうですよね。味はアップル紅茶。 

でも買ってから気づいたのですが、、、紅茶用のポットが無い~!!全てをニュージーにおいてきたので、やはり日本で買い揃えるしかないんですよね、、、。早く買って飲みたい~!

そんな今日は私達の3年目の結婚記念日。。ということで旦那のリクエストで、久々にどこか美味しいレストランに外食に行くことに。引越し以来ドタバタしていたので、のんびり外で食べるのは本当に嬉しい~。。そして来る来週は私の誕生日も。何だか今月は忙しいですが、やっぱり祝い事は嬉しいものですね。

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