こちらは先週末に友達が来てくれたときに作ったメインディッシュ。遊びに来てくれたのはニュージーランドでお世話になったご夫婦で、旦那さんはニュージーランド人。今は日本でずっと暮らしているのでやっぱり洋食が恋しいだろうと夕食は洋風にしてみました。こちらはすき焼き用の牛肉をたっぷり使った牛肉ロール。。それを更にベーコンで巻いてみました。これが本当に美味しくて、みんなも美味しい美味しいと大好評。
こちらのメインの牛肉に添えたのが松の実をたっぷり使ったチーズ風味のコーンブレッド。こちらの牛肉のトマトソースとサワークリームを一緒にブレッドに付けながら食べても更に美味しかったです!!
<レシピ>
(中身)
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しゃぶしゃぶ用の牛肉150グラム(切れててもいい)
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蜂蜜大匙1
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粒マスタード大匙1
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塩コショウ
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オリーブオイル大匙1
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パン粉大匙2
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白身1個
(外)
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しゃぶしゃぶ用の牛肉150グラム(綺麗に薄切りになっているもの)
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ベーコン8枚
(トマトソース)
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玉葱1個
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にんじん1本
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セロリ1本
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オリーブオイル大匙2
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にんにく微塵切り大匙1
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ケイパー大匙1
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赤ワイン100cc
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チキンスープ200cc
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トマトの缶詰1個
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トマトケチャップ大匙1
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ブラウンシュガー大匙2
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すった林檎半分
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ウスターソース大匙1
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塩コショウ
1)まず牛肉の中身に取り掛かります。しゃぶしゃぶ用の牛肉は適当な大きさに手でちぎり、ボールに入れます。そしてその他の調味料全てをそのボールの中に入れて混ぜ合わせます。これで中身は完成。
2)次に綺麗に薄く切ってあるしゃぶしゃぶ用の牛肉を半分に切ります。そして1)で作った牛肉を綺麗な肉で巻いていきます。そして全てをまいたら、最後にベーコンで巻いて爪楊枝で留めておきます。
3)そして2)のベーコンで巻いた牛肉のロールを小麦粉でまぶし、そのままオリーブオイルを垂らしたフライパンでこんがり表面が焼ける程度焼いていきます。
4)次にソースに取り掛かります。まず玉葱、にんじん、セロリは微塵切りにしていきます。そしてオリーブオイル大匙1を深鍋に垂らし、にんにくの微塵切りを入れて香りが出てくるまで待ちます。
5)そしてその深鍋の中に微塵切りにしておいた野菜を加えていきます。そして弱火でじっくりいためて、玉葱などが透き通ってきたら3)で焼いておいた牛肉のロールを加えて一緒に焼きます。
6)そして5)の鍋の中に赤ワインを入れて、強火でアルコールを飛ばす感じに炒めます。そして3分ぐらい経ったら、そこへチキンスープ、トマトの缶(汁ごと)、ケイパー、ブラウンシュガー、すった林檎、ウスターソースを入れて、弱火で大体30分ぐらい煮詰めていきます。
7)そして大分煮詰まってきたら最後塩コショウで味付けをして、最後にオリーブオイルを垂らして出来上がり。(こうすることで更にまろやかになります)
こちらのコーンブレッドの上には薄切りのジャガイモをトッピングしてパルメザンチーズと一緒に焼いてみました。表面がこんがりで、中身がふんわりしっとりのコーンブレッド。こちらのレシピはまた次回に載せておきますので、楽しみにしていてくださいね。
この牛肉ロール。実はすき焼き用の牛肉で味付けしたすき焼き用の牛肉を更に巻くという中身がぎっしり詰まった牛肉ロール。味付けには粒マスタードなどを使用しており、更に蜂蜜などで肉が硬くならないように。じっくり煮込んだロールは本当に中まですごく柔らかく、本当にふんわり。
ベーコンでも巻いてあるのでトマトソースにもベーコンのスモーキーな風味が漂い、かなり濃厚ソースに。これはちょっと手間もかかりますが、おもてなし料理としては絶対!!に美味しいので是非是非一度お試しくださいね。喜ばれますよ。。(かなりの自信、、苦笑)
また他にもたくさんのサイドディッシュやデザートのタルトなども作ったので、また更新を楽しみにしていてくださいね。